︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202313)

瀏覽次數:3073| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年7月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202313)
 
DNA修復功能用於癌症治療
DNA聚合酶theta(也稱為 Pol theta)的作用是修復DNA中的雙鏈(double-strand)斷裂,在單鏈末端斷裂處催化DNA合成(MMEJ)。研究人員觀察細胞修復斷裂DNA鏈的方式,發現Pol theta作用於MMEJ的結構,描繪其如何幫助穩定DNA修補,這項發現有助於將特定酶用於精準癌症標靶治療的關鍵細節。研究人員指出,人類健康時,BRCA1或BRCA2突變基因會協助DNA修復,但同時也會引發乳腺癌。因此當患者的這些基因出現問題時,不適合再用這種途徑治療。現在如果在BRCA1或 BRCA2的細胞中移除Pol theta ,將可讓癌細胞受到抑制卻又不會傷害到正常細胞,這將會是非常有潛力的標靶治療藥物。
參考資料:DNA repair scheme gets closer look for cancer therapy. NSF, 2023/02/15.
 
研究發現綠膿桿菌產生的分子可麻痺免疫系統細胞
先天免疫細胞一旦發現遭到感染,就會遷移到附近的淋巴結活化T細胞和B細胞,觸發有針對性的免疫反應。許多細菌物種透過能與糖結合的凝集素(lectins)來附著和入侵宿主細胞,研究者發現綠膿桿菌的凝集素LecB能使免疫細胞失去效力而無法在體內遷移並引發免疫反應,給予針對LecB的抑制劑可以防止這種效應。研究者證明凝集素是開發綠膿桿菌感新療法的有用目標,該研究發表於EMBO Reports期刊。
參考資料:Pseudomonas aeruginosa Bacteria produce a molecule that paralyzes immune system cells. ScienceDaily, 2023/03/01.
 
降解修飾的蛋白質可以治療阿茲海默症和其他「無法治愈」的疾病

如阿茲海默症等許多無法治癒的疾病,是因為傳統的小分子藥物無法干擾導致疾病的蛋白質。ACS Central Science的研究人員則設計了一種化合物,可靶向並分解與阿茲海默病密切相關的蛋白質後轉譯修飾(post-translational modification)。研究人員一直在探索標靶蛋白質降解(Targeted Protein Degradation, TPD)作為處理難以處理的蛋白質的方法,若蛋白質在形成後經過「後處理(post-processing)」或翻譯後修飾的難度變得更高,目前還沒有對應的TPD技術。p38是與阿茲海默發展有關且特別利於分解的蛋白質,在通過翻譯後修飾(包括磷酸化)形成 p-p38。
研究團隊希望創造蛋白質降解劑,靶向並分解p-p38,而研究團隊找到了PRZ-18002,可選擇性地誘導p-p38對相似蛋白質及其失活形式的降解。即使針對96種與p38相似的不同蛋白激酶進行測試,PRZ-18002也能保持其選擇性。當輸送到阿茲海默小鼠模型的大腦時,該化合物下調了p38通路,提高了認知能力,包括空間推理,以及與疾病相關的腦化學,如澱粉樣蛋白斑塊的積累。
參考資料:Degrading modified proteins could treat Alzheimer's, other 'undruggable' diseases. Phys.org, 2023/03/01.
 
超音波設備可為高血壓提供新的治療選擇

美國哥倫比亞大學和法國巴黎大學的研究人員合作研究發現,一種使用超音波鎮靜腎臟中過度活躍神經的設備能夠幫助控制血壓。該設備持續將患有高血壓的中年人的日間動態血壓平均降低8.5個百分點。超音波療法可鎮靜腎動脈中過度活躍的神經,破壞導致高血壓的信號。研究發現,與手術組患者相比,接受超音波治療的患者達到日間目標血壓(低於135/85毫米汞柱)的人數是手術組患者的兩倍。研究人員預計,對於未控制的高血壓患者,這種治療可以作為藥物治療和生活方式改變的輔助手段,希望通過控制血壓,可以預防腎臟損傷和不受控制的血壓的其他影響。FDA也將在未來幾個月內對該療法進行評估。此研究成果發表於JAMA Cardiology(美國醫學會心臟病學)期刊。(1145個字;圖1)
參考資料:Male birth control drug is 100 per cent effective in mice. Science Daily, 2023/07/27.
 

相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202312)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202311)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202310)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202309)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202308)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202307)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。