︿
Top

Rocket Lab獲得NASA合約利用Electron火箭發射氣象衛星,收購Virgin Orbit設施有助於Neutron火箭量產

瀏覽次數:1199| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年8月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、Rocket Lab獲得NASA合約利用Electron火箭發射氣象衛星,收購Virgin Orbit設施有助於Neutron火箭量產

太空系統與發射服務公司Rocket Lab最近宣布獲得了美國NASA的合約,將於2024年5月利用Electron火箭為其發射兩顆氣象衛星(兩次發射任務),用以執行收集有關極地輻射能的遠紅外量測實驗(PREFIRE)任務。
 
該任務將利用兩顆6U立方衛星(邊長60公分),搭載紅外線分光儀,收集南北極遠紅外輻射能量資料,幫助科學家更好地了解氣候變暖將如何影響地球兩極的巨大冰棚,並建立更準確的氣候模型。
 
這是Rocket Lab繼今年載送4顆NASA風暴觀測衛星後,再次為NASA執行任務,也是自2018年以來為NASA進行的第7和8次發射,發射任務將在紐西蘭瑪希亞半島的Rocket Lab發射場進行。這些發射也是根據NASA的風險級收購專用和乘車共享(VADR)任務授予的。
 
Rocket Lab表示其Electron火箭具備快速反應的能力,可滿足該任務的特定要求。該合約也反映了Rocket Lab為政府客户提供靈活且高效的發射服務的實力,也展現了Electron火箭在小型衛星發射方面的優勢。
 
同時,Rocket Lab最近也宣布,其5月透過破產拍賣獲得了Virgin Orbit的主要生產設施,這將有助於其正在開發的Neutron火箭之生產規模,以應對未來的太空發射需求。
 
Rocket Lab以161萬美元的價格取得了Virgin Orbit位於加州長灘的生產設施。Rocket Lab 執行長Peter Beck表示,相比自建新廠,這筆收購大幅節省了成本。
 
Neutron火箭是Rocket Lab於2021年公布的中型可重複使用運載火箭,目前仍在進行設計優化,其預計於本季度的低溫測試之前,完成第二級測試罐,也預計在年底完成首台阿基米德(Archimedes) 驗證發動機。Neutron發射台(Launch Complex 3)也預計再本季度開始動工。
 
Rocket Lab此前宣布Neutron計劃將在2024年首次發射。Beck在電話會議中表示,公司仍在為2024年前推出一些產品,但未明確說明首飛時間。
 
Rocket Lab小型火箭為太空探索提供了靈活性,為各類政府和商業客戶提供客製化服務,助力小衛星應用發展;同時,收購Virgin Orbit設施,將為未來大規模生產Neutron火箭提供硬體支援,也反映該公司積極佈局中型運載火箭市場,其商業化進程值得持續關注。(733個字;圖1)


參考資料:
Rocket Lab to Launch Climate Change Research Mission Focused on Arctic Ice Caps for NASA. RocketLab, 2023/08/14.
Rocket Lab to launch a pair of climate satellites for NASA. Tech Crunch, 2023/08/15.
Rocket Lab sees Virgin Orbit facility as “scaling enabler” for Neutron. Space News, 2023/08/14.


相關文章:
1. 
亞利安6號首飛延期至2024年,歐洲太空發射能力面臨挑戰
2. Moonware運用人工智慧優化機場地勤作業
3. 日本Gitai新創發明在月球運作的太空機器人
4. 太空網路新創Astranis與菲律賓簽署衛星網路合約,以獨特解決方案搶攻未來數位商機
5. 歐洲暫時喪失太空發射的能力,將依賴SpaceX擔負重要發射任務,同時致力恢復歐洲的發射能力
6. 中國火箭製造商天兵科技仿效SpaceX Falcon 9計劃,瞄準2024年試射新型火箭

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。