︿
Top

Moonware運用人工智慧優化機場地勤作業

瀏覽次數:1428| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年8月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、Moonware運用人工智慧優化機場地勤作業
 
隨著航空客運量持續增長,機場地勤作業的複雜度也日益增加。目前機場地勤作業仍高度依賴人工協調,存在效率不佳的問題。美國洛杉磯新創公司Moonware注意到這一缺陷,開發出人工智慧優化地勤作業的HALO操作系統,有望能大幅提升機場運作效率。
 
Moonware聯合創始人Javier Vidal指出,目前機場地勤作業仍高度依賴對講機和紙本文件,存在很多不協調的地方。這導致最終仍需要大量人工調度,才能按時為航班提供服務。Moonware的HALO系統運用演算法,根據航班時刻、地勤人員作業時間等變數,自動調度地勤人員和設備,有助於減少航班延誤和機場壅塞。
 
HALO系統主要整合三大資料串流:即時航班資訊、地勤人員工作時間表和任務分配、地勤人員和車輛的精確位置。相當於是一套AI優化的「地面交通控制平台」,有助機場地面的資源調配。除了商業航空應用外,未來也可應用於貨運、國防和電動垂直起降(eVTOL)場景。
 
HALO系統目前已吸引投資人注目。Moonware最近完成了250萬美元的種子前融資。該公司計劃先與商業航空公司合作,從運輸行李車輛到將飛機從登機口推到跑道頭的後推牽引車的服務,融入到地勤各方面的營運。由於地勤區不受美國聯邦航空管理局管轄,因此HALO能藉此快速發展。
 
Moonware首位付費用戶是一家歐洲大型航空公司,預計今年秋季在北美洲機場試用HALO系統。它將協調每天10個航班的地勤工作,4-6個月後再擴充至15-20各航班。Moonware希望HALO系統在客戶的各樞紐機場間產生網絡效應,並能進行垂直擴張。
 
HALO系統也正與美國空軍洽談,因為空軍同樣面臨地勤作業協調的問題。事實上,空軍的狀況比民航更為嚴峻。Moonware期待HALO可以為空軍帶來重大的幫助。
 
長期來看,Moonware計劃在十年內為地勤作業引入自動化。這將在eVTOL、超音速飛行等新航空運具面世時發揮重要作用。聯合航空最近批量訂購Archer Aviation製造的eVTOL,顯示eVTOL可能會融入商業機場之中。
 
Moonware聯合創始人Saunon Malekshahi指出,隨著機場需要支持更多航空旅行形式,單靠對講機和紙本文件將不足以應對。HALO系統可以管理不同航空飛行器的作業需求,使機場運作更流暢。
 
隨著日益多樣化的航空方式,這類的智慧化地勤管理系統將越來越重要,值得期待其廣泛的應用。此象徵航空地勤作業正邁向智慧化和自動化的趨勢,這樣的發展,也將是航空業面臨未來各種需求挑戰的關鍵。(880個字;圖1)


參考資料:
Moonware’s AI lets airfield ground crews ditch the walkies. Tech Crunch, 2023/08/04.
More Holidays, More Meltdowns: Bracing for Air Travel Bounce Back. Moonware, 2023/07/28.
Revolutionizing Airfield Safety with AI-Powered Ground Traffic Control. Moonware, 2023/06/26.


相關文章:
1. 日本Gitai新創發明在月球運作的太空機器人
2. 太空網路新創Astranis與菲律賓簽署衛星網路合約,以獨特解決方案搶攻未來數位商機
3. 歐洲暫時喪失太空發射的能力,將依賴SpaceX擔負重要發射任務,同時致力恢復歐洲的發射能力
4. 中國火箭製造商天兵科技仿效SpaceX Falcon 9計劃,瞄準2024年試射新型火箭
5. 飛行計程車如無意外,可能陸續從2024或2025年進入市場
6. 世界經濟論壇發布新指南以減少太空垃圾 挑戰業界的有效應對

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。