︿
Top

歐盟提出綠色貨運,為鐵路運輸模式的轉變提供新的機遇

瀏覽次數:1547| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年8月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟提出綠色貨運,為鐵路運輸模式的轉變提供新的機遇
 
歐盟執委會2023年7月提出綠色貨運(Greening freight)之提案,以更少的環境影響獲得更多經濟收益,透過「改善鐵路基礎設施管理」、「為低排放卡車提供更強有力的激勵措施」以及「提供有關貨運溫室氣體排放更好的資訊」三項立法提案,使貨運變得更加高效和永續,該倡議的目的是提高貨運行業的效率,幫助其實現《歐洲綠色協議》(European Green Deal)中規定的2050年將交通運輸排放量減少90%的目標,同時使歐盟單一市場持續成長。
 
更有效地利用鐵路運力
由於鐵軌建設成本高昂,而且歐盟鐵軌日益擁擠,此次擬議的法規將優化其使用,改善跨境協調,提高準時性和可靠性,並最終吸引更多貨運公司使用鐵路。目前的鐵路容量管理規則是每年由國家層面手動決定的,這不利於跨境運輸(約50%的鐵路貨運跨境),不一致的做法導致邊境延誤,這會阻礙單一市場的運作,且維護工作不協調而造成的擁堵導致的延誤也很常見。
 
所以此次關於歐洲單一鐵路區的鐵路基礎設施容量使用監管的提案將建立在產業主導的時刻表重新設計計畫(Timetable Redesign Project),其目的是更好地滿足鐵路部門的不同需求,提供客運服務穩定的時刻表和提前訂票,以及適應貨運托運人的及時供應鏈。
 
使用低排放卡車的新激勵措施
由於2020 年資料顯示歐盟超過50%的貨運透過公路運輸,為溫室氣體排放的主要來源。這次提案則修改現行重型車輛的重量規定,允許零排放技術車輛增加重量,以激勵採用更潔淨的車輛和技術。一旦技術蓬勃發展,零排放推進系統將變得更輕,再加上空氣動力學裝置和駕駛室的使用,以及其他節能裝置,不僅能提高駕駛員的舒適性和安全性,還能比傳統卡車更節能與清潔。
 
此外,該提案還將允許在某些條件下,跨境交通中使用較重和較長的車輛,這包括允許在其領土上使用歐洲模塊化系統(European Modular Systems,EMS)的會員國,也能夠在鄰近會員國之間的國際行動中使用,而無需雙邊協議,也不受僅跨越一個邊界的限制,這意味著相同數量的貨物能用更少的行程運輸。為了鼓勵多聯運,透過兩種或多種運輸方式使用標準化貨物單位(如連結貨櫃拖車等)運輸貨物,並允許卡車、拖車和半拖車攜帶額外的重量與高的貨櫃。
 
CountEmissionsEU:比較碳足跡
如果公司選擇發布碳排放的資訊,或者由於合約原因被要求共享資訊,歐盟執委會將為公司提出一種通用的方法來計算其溫室氣體排放量,目前擬議的方法基於最近通過的ISO/CEN標準,用於量化和報告客運和貨運運輸鏈營運中產生的溫室氣體排放,有關挨家挨戶排放的可靠數據將使營運商能夠對其服務進行基準測試,並讓消費者能夠在運輸和交付選擇上做出明智的選擇。(1110個字;圖1)


參考資料:
Green Deal: Greening freight for more economic gain with less environmental impact. European Commission, 2023/07/11.
Greening Freight Transport Package offers new opportunities but also risks for modal shift to rail. CER, 2023/07/11.


相關文章:
1. 歐盟執委會批准法國15億歐元支持電動車創新電池研發
2. 歐盟發佈《2023年戰略前瞻報告》以實現氣候中和及永續發展轉型
3. 歐盟執委會發布Web 4.0和虛擬世界的新戰略,引領下一次技術轉型
4. 印度全力扶助發展新創企業生態體系,生成式AI成為焦點
5. 美國斥資650億美元提升美國寬頻網路建設並推進數位平權
6. G7強化經濟韌性與經濟安全以打擊經濟脅迫

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------