︿
Top

歐盟執委會發布Web 4.0和虛擬世界的新戰略,引領下一次技術轉型

瀏覽次數:1366| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年8月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟執委會發布Web 4.0和虛擬世界的新戰略,引領下一次技術轉型
 
目前正在發展的第三代網路Web 3.0以開放性、去中心化、用戶充分賦權為主要特徵,而下一代Web 4.0將允許數位、真實物體和環境之間的整合,並增強人類和機器之間的互動。歐盟今年3月份發布的《歐盟2030年後經濟展望》(The outlook of the EU economy beyond 2030)強調數位化是經濟關鍵驅動力之一,而Web 4.0則是主要的技術轉型,並預計全球虛擬世界市場規模將從2022年的270億歐元成長至2030年的8,000億歐元,汽車產業的虛擬世界市場規模則從2022年的19億成長至2030年的165億歐元。

歐盟執委會2023年7月通過一項關於Web 4.0和虛擬世界的新戰略(Web 4.0 and virtual worlds),以引導下一次技術轉型,並確保為歐盟公民、企業和公部門提供開放、安全、值得信賴、公平和包容的數位環境,並以「賦予人們權力並強化技能」、「支持歐洲Web 4.0產業生態系統」、「政府支持社會進步和虛擬公共服務」、「制定開放、可互操作的虛擬世界和Web 4.0的全球標準」為四大戰略支柱。
 
以下為四大戰略支柱:
1. 賦予人們權力並強化技能,以提高意識、獲取可信資訊並建立虛擬世界專家人才庫。
到2023年底,委員會將推廣由公民小組提出的虛擬世界指導原則,並在2024年第一季度之前透過「公民工具箱」(Citizen toolbox)為公眾制定指導原則。由於虛擬世界的人才至關重要,委員會將與會員國合作建立人才管道並支持技能開發,包括透過「數位歐洲計劃」(Digital Europe Programme),以及「創意歐洲計劃」(Creative Europe programme)為數位內容的創作者提供幫助。

2.支持歐洲Web 4.0產業生態系統,以擴大規模並解決碎片化問題。
由於目前歐盟沒有將虛擬世界和Web 4.0價值鏈參與者聚集的生態系統,故歐盟執委會提議在《展望歐洲》(Horizo​​n Europe)計劃下建立候選的虛擬世界合作夥伴關係,預計從2025年開始執行,以促進卓越的研究並制定虛擬世界的產業和技術路線圖。此外,歐盟執委會將支持歐盟創作者和媒體公司測試新的創作工具,並與會員國一起開發Web 4.0和虛擬世界的監理沙盒(regulatory sandboxes)。

3.政府支持社會進步和虛擬公共服務,以利用虛擬世界提供的機會。
歐盟已經在投資重大舉措,例如「目的地地球」(Destination Earth,DestinE)、「在地數位孿生」(Local Digital Twins)用於智慧社區,「歐洲海洋數位孿生」(European Digital Twin of the Ocean)以供研究人員推進科學發展、產業開發精準應用、公部門提供公共政策決策。此外,歐盟執委會正在推出兩個新的公共核心產品,「CitiVerse」可用於城市規劃和管理的沉浸式城市環境,以及「歐洲虛擬人類孿生」(European Virtual Human Twin)將複製人體以支持臨床決策和個人治療。

4.制定開放、可互操作的虛擬世界和Web 4.0的全球標準,確保標準制定不會被少數巨頭主導。
歐盟執委會將與世界各地網路治理方面的利益相關者合作,並根據歐盟的願景和價值觀推廣Web 4.0標準。(1041個字;圖1)


參考資料:
Towards the next technological transition: Commission presents EU strategy to lead on Web 4.0 and virtual worlds. European Commission, 2023/07/11.
EC adopts EU strategy on Web 4.0 and virtual worlds. ERA PORTAL AUSTRIA, 2023/07/12.


相關文章:
1. 
印度全力扶助發展新創企業生態體系,生成式AI成為焦點
2. 美國斥資650億美元提升美國寬頻網路建設並推進數位平權
3. G7強化經濟韌性與經濟安全以打擊經濟脅迫
4. 英國推出《國防航空淨零戰略》以達到2050淨零碳排目標
5. 國科會第6次委員會議通過113年政府科技預算先期規劃及高齡科技產業行動計畫
6. 歐盟執委會同意博通以610億美元收購VMware,但附帶條件

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------