︿
Top

世界經濟論壇發布新指南以減少太空垃圾 挑戰業界的有效應對

瀏覽次數:1418| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年6月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、世界經濟論壇發布新指南以減少太空垃圾 挑戰業界的有效應對
 
世界經濟論壇(WEF)於6月13日發布一份名為「太空產業碎片減緩建議」的文件,旨在解決太空碎片問題。此項建議包括限制衛星在軌道完成任務後的生命週期和改善衛行營運商之間的協調來避免產生碎片碰撞。
 
WEF建議提高衛星任務終止後的處理成功率須達到95%到99%,並確保每個衛星在任務結束後最多五年內完成處理。目前的國際準則規定衛星完成任務後處理時間為25年,然而去年9月美國聯邦通訊委員會就已經將此期限縮短為五年。
 
該建議也呼籲,衛星在375公里以上的軌道上應具備機動性,最好使用自主推進系統。同時,衛星營運商在應對其他營運商所有的合理合法的太空交通協調請求時,須作出回應,並共享軌道數據。
 
WEF呼籲各國政府能奉行新的任務後處置指南,並在可行且商業上負擔得起的情況下要求太空物體使用主動碎片移除系統。同時,也呼籲各國加強對太空狀態感知能力的投資,並在太空物體軌道數據方面鼓勵數據共享。
 
建議文件在發布時,已有27間家公司簽署支持。支持者包括運營大型衛星產業的公司,如OneWeb、Planet和Spire,以及其他一些新興和成熟的太空企業。
 
然而,還有一些主要公司尚未加入其中,例如:SpaceX,其Starlink擁有世界最多的衛星群;以及Amazon,正在開發Kuiper衛星群。甚至有些重視太空永續性的營運商,如Viasat也未加入其中。
 
WEF的太空未來倡議負責人Nikolai Khlystov表示,WEF正在進行廣泛的合作努力,並力求與盡可能多的衛星營運商進行接洽。他認為,尚未簽署該文件的公司並不代表其反對這些標準。
 
世界經濟論壇發布的這份文件,旨在降低太空碎片的產生,提高太空永續發展。雖然部分公司尚未簽署,但該倡議已經受到了業界與相關政策制定者的廣泛關注,藉由各方的共同合作努力,促成未來的太空環境更加永續。(721個字;圖1)


參考資料:
World Economic Forum offers new debris mitigation guidelines. Space News, 2023/06/14.
Space debris is a growing problem. These leaders have a plan to tackle it. WEF, 2023/06/13.
World Economic Forum releases guidelines for tackling growing space debris problem. The Indian Express, 2023/06/15.


相關文章:
1. 中國正建立自己的星鏈網路,與美國展開競爭
2. OneWeb發射足以提供全球寬頻服務的衛星後,並專注於地面站的建立
3. 2025年空中計程車真的可以起飛嗎
4. 英國開發全球首創鋂太空電池 2029年投入歐洲太空計畫
5. 中國將建立涵蓋低、中、高軌道的量子衛星,以實踐量子通訊
6. 量子運算能夠協助未來AI系統的安全性,讓AI演算法運用在更多方面

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。