︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202307)

瀏覽次數:3640| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年6月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202307)

創新性的關節炎治療用藥丸代替注射
對於類風濕關節炎的慢性疾病,終身接受針劑注射是目前的治療方式,台灣目前約有10萬名患者。貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)研究人員發明口服藥物取代針劑。研究人員對益生菌進行基因改造以產生和釋放化合物的方式,目前研究中,該團隊對益生菌L. reuteri進行生物工程,以分泌來自海葵毒素的肽ShK-235。之所以選擇L. reuteri是因為該細菌是人類和其他動物腸道所特有的。不但安全,而且從幼童至長者都有此一菌種存在。而且不會永久存在於腸道中,當腸道定期更新細菌附著的內表面層時,細菌會被移除。目前研究人員期望能將此一技術應用於更廣泛的藥物和慢性炎症疾病的治療。該研究發現發表於 Proceedings of the National Academy of Sciences 期刊中。
參考資料:Groundbreaking arthritis treatment replaces injections with pills. The Brighter Side, 2023/01/05.
 
創新糖尿病發現使世界更接近沒有胰島素的生活
嚴重糖尿病患者,終身需注射胰島素,否則可能導致失明、截肢。日內瓦大學(UNIGE)研究人員發現S100A9蛋白有前所未知的抗發炎作用,可能使嚴重糖尿病患者脫離終身注射胰島素的命運。患有重度糖尿病的患者,注射胰島素時需精準控制劑量,否則易有嚴重副作用。相較於正常人,胰島素依賴性糖尿病患者的預期壽命降低了10至15歲。研究團隊確定一種名為S100A9的蛋白質,該蛋白質可以調節血糖、脂質和酮(當身體不再有足夠的葡萄糖發揮作用時,肝臟中脂肪酸氧化的產物),而不會產生胰島素的副作用。該團隊首先著手破譯S100A9在糖尿病實驗鼠中的作用。事實證明,該蛋白質在肝臟中產生作用。目前研究人員結合低劑量胰島素測試他們的藥物,但不排除未來在特定條件下單獨服用S100A9蛋白質的可能性。這項發現已刊登於 Nature Communications 期刊中。
參考資料:Groundbreaking diabetes discovery brings the world closer to life without insulin. The Brighter Side, 2023/01/06.
 
突破性研究確定了多動症的原因
注意力不足過動症(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)好發於6-18歲兒童,台灣盛行率為7.5%。它是最常見神經系統疾病之一,通常在童年時期出現。特點是注意力不集中、多動、衝動和難以集中注意力。以色列研究人員破解了這可能是因為CDH2基因的突變。CDH2是一種編碼N-鈣粘素(N-cadherin)基因,負責幫助大腦突觸活動和形成。然而,CDH2的突變改變這種活動,反過來影響兩個特定大腦結構的分子通路和多巴胺水準:腹側中腦和前額葉皮層,兩者都參與了過動症。研究人員使用CRISPR在實驗鼠基因中插入這種型別的突變來進行測試,結果證明,導致遺傳過動症,同樣的測試進行15次,都呈現同一結果。此一發現為將來過動症工作原理以及後續治療方式。此一發現已刊登於Nature Communications 期刊中。
參考資料:Groundbreaking study identifies the cause of ADHD. The Brighter Side, 2023/01/08.
 
植入性「海綿」(sponge)可以抵禦癌症
人們為了與癌症對抗,想盡各種方式與之對抗。加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究人員開發一種海綿,植入腫瘤旁,可定期釋放藥物,刺激腫瘤的免疫反應。腫瘤之所以難對抗,是因為抑制的免疫T細胞(Tregs),讓它不會攻擊腫瘤。過去研究利用生物科技改寫T細胞,但是會引發自身免疫病發症。研究團隊發明一種可以生物降解的海綿,稱之為SymphNode,植入身體後,能定期釋放藥物。經過實驗室老鼠實驗,ymphNode縮小了80%的乳癌患者腫瘤,並預防了100%轉移。而對照組的老鼠在癌症擴散到大腦和淋巴結後,都在幾周內死亡。在測試其他癌症,也有同樣表現。無論實驗鼠患有哪種型別癌症,接受治療的實驗組老鼠壽命也顯著延長,是未經治療的對照組的兩倍。目前該研究已發表於 Nature Biomedical Engineering 期刊中。(1240個字;圖1)
參考資料:Implantable "sponge" fights off cancer in striking mouse study. New Atlas, 2023/01/08.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202306)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202305)
3. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202303)
4. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202302)
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202302)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。