︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202303)

瀏覽次數:3575| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年6月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202303)
 
研究人員開發了一種可以使用WIFI來看穿牆壁的設備
滑鐵盧大學的研究人員開發了一種無人機驅動的設備,可以利用無線網路來看穿牆壁。該設備稱為Wi-Peep,可以向建築物飛近,然後利用居民的WIFI網路來快速辨識及定位可以支援 WIFI的設備。該技術可以透過追蹤手機或智慧手錶的位置來追蹤銀行內保安人員的活動,可以進行快速的且不會探測到使用者的情況下進行遠端操作。未來可以應用在WIFI安全漏洞的檢測及修復,並提供新型檢測WIFI安全性設備的設計。該研究發表在International Conference on Mobile Computing and Networking研討會中。
參考資料:Researchers Develop a Device That Can Use WiFi To See Through Walls. SciTechDaily, 2023/01/01.

AI可以透過腦部掃描的分析來建構人們所看到的圖像
日本大阪大學的研究人員開發了一種新方法,透過使用較少的參數,將Stable Diffusion文本生成圖像器與腦信號搭配使用,將腦信號直接轉換為圖像。他們使用過去研究中四個人的功能性磁振造影(functional Magnetic Resonance Imaging, fMRI)數據訓練了一個模型,使其能夠將視覺信號處理腦部fMRI數據與觀看圖像產生的關聯性。該方法比過去使用的AI模型更加簡單,使用成本更低。儘管如此,該系統仍然需要大量訓練,需要昂貴的成像設備,因此日常的讀心術仍有很長的路要走。這種方法有望在未來能讓人們使用自己的想像力來創作藝術品或是在遊戲中添加更多元的新元素。該研究發表在bioRxiv期刊上。
參考資料:AI creates pictures of what people are seeing by analysing brain scans. New Scientist, 2023/03/07.

可以自主探索現實世界環境的機器人
卡內基梅隆大學的研究人員最近創建了ALAN,這是一種代理機器人,經過短暫的探索試驗後,人們發現它可以成功地完成自主探索現實世界中陌生環境的任務。研究人員指出「透過不依賴人類的監督或指導,這些代理人可以在自己的好奇心的驅使下,在新的場景中不斷學習。這將能夠持續推廣到不同的領域,並發現越來越複雜的行為。」研究團隊已經引入了一些自主代理,這些代理可以在很少或沒有額外培訓的情況下很好地完成新任務,包括經過訓練可以玩馬力歐電玩遊戲(Mario video-game)的模型和可以完成多階段對像操作任務的系統。但這些系統僅在模擬環境中接受過訓練和測試。研究團隊提出的學習方法允許 ALAN 機器人在探索周圍環境時持續自主地學習完成任務,可為未來開發在環境探索方面性能更好的自主機器人系統打造基礎。
參考資料:A robot that can autonomously explore real-world environments. TechXplore, 2023/03/09.
 
科學家製造出甲蟲大小的機器人
科學家藉由參考甲蟲的身體構造、力學和演進過程,模擬甲蟲如何利用肌肉彎曲身體並釋放儲存的彈性動能(例如,當甲蟲需要逃避獵食者時,它身體可以迅速伸直並彈跳至比身體長度高許多倍的空中),成功開發出昆蟲大小的跳躍機器人。這類型甲蟲大小的機器人,在體積上小到可以適應狹小的空間,同時還擁有足以跳過比身體長度多數倍的動力能量,而且又能具有媲美昆蟲的快速逃生移動速度,未來可以應用在機械維修(例如渦輪機和噴氣發動機)、農業和狹窄搜救環境。(1047個字;圖1)
參考資料:Click beetle-inspired robots use elastic energy to jump. NSF, 2023/03/20.


相關文章:
1. 
全球汽車企業加速電池自主化生產,追求價格競爭力提升
2. 要實踐自動駕駛,感測器成本與研發出更先進感測器將是關鍵
3. 中國電動車的崛起,可能引發下一個貿易戰
4. 隨著通用和福特都將採用特斯拉充電站,離充電標準確立不遠了
5. 前瞻技術脈動:運輸科技(202301)
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。