︿
Top

即使受SVB影響,AI聊天機器人仍火熱,零營收新創公司竟獲1.5億美元A輪融資

瀏覽次數:4261| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年3月27日
facebook twitter wechat twitter

圖﹑即使受SVB影響,AI聊天機器人仍火熱,零營收新創公司竟獲1.5億美元A輪融資

創投公司總是在尋找下一件大事,尤其是現今受到矽谷銀行影響下,創投的投資開始逐步降溫之際。2023年3月23日,知名創投家Andreessen Horowitz宣布投資於人工智慧聊天機器人公司Character AI。這一A輪融資總額為1.5億美元,由a16z領投,包括Nat Friedman、Elad Gil、SV Angel和A Capital的投資。

如今AI似乎正進入所謂的「AI的iPhone時刻(the iPhone moment of A.I.)」,隨著OpenAI的ChatGPT廣為人知的名字之後,即使是一家營收仍為零的新創公司,仍然能夠獲得1.5億資金且預估市值可達10億美元的AI聊天機器人新創公司,表明了投資AI進入黃金時刻。

Character AI是由前谷歌軟體工程師Noam Shazeer和Daniel Freitas於2022年9月推出,是一種網路應用程式,其可通過預先編程的角色聊天機器人生成文字。Character.AI預計將使用這筆資金來訓練其自建模型並擴充22人的團隊。

根據PitchBook的數據,2023年迄今為止的在AI的投資已超過2020年全年的15億美元水準。此外,根據市場情報公司Grand View Research的數據,2022年AI產業的價值已超過1366億美元,預計到2023年將達到1960億美元。 

這家總部位於加州Menlo Park的公司正在推出一種新型態模式的聊天機器人,除了目前的娛樂、角色扮演和情感支持等案例之外,它還增加了更多生產力功能,包括撰寫草稿電子郵件和協助準備考試等。

Character.AI雖然目前沒有產生任何收入,但Character.AI計劃在不久的將來推出訂閱付費,同時保持當前的免費版本可用,所以其不排除廣告支持的營運模式。 

ChatGPT帶起的另外一種發展趨勢是,在區塊鏈中實現AI的想法也開始興起,開發人員旨在將AI技術與智慧合約和代幣(包括Hera、ALI、NMR和AGIX)相結合。雖然智慧合約在Web3中很常見,但隨著幾個專案推出AI,讓人們看到AI正在成為區塊鏈產業的一部分。此外,AI令牌是旨在使用AI來提高安全性、用戶體驗和可擴展性的加密貨幣。

在宏觀層面上,區塊鏈和AI可以提供數位世界中前所未有的透明度、問責制和分析水準。

麻省理工學院認為,我們有能力將全球經濟體系和整個社會的可信度提升到一個新的水準。因此,區塊鏈和AI正在成為下一個超級週期,並且是真正重大社會變革的核心。(783個字;圖1)


參考資料:
AI chatbot Character.AI, with no revenue, raises $150 mln led by Andreessen Horowitz. Reuters, 2023/03/23.
Andreessen Horowitz Invests in Chatbot Statup Character AI, Decrypt, 2023/03/23.


相關文章:
1. GPT-4進步太快,科學家無法透過取得底層代碼研判,暗示其安全性是潛在威脅
2. SVB和科技產業的緊密程度超乎想像,失去SVB,矽谷和科技產業將走向何方
3. AI自動生成內容非人類所寫 – 是否可享有著作權?——權利保護資格篇
4. 矽谷銀行倒閉危機,可能傷害美國科技產業的長期布局
5. AI聊天機器人ChatGPT引爆著作侵權疑雲?——文字篇 
6. 生成式AI緊密整合Windows作業系統,有很大機會讓PC產業復活

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。