︿
Top

美國總統拜登授權國防生產法以刺激國內綠能相關發展

瀏覽次數:4023| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室(iKnow) - 黃松勳 發佈於 2022年6月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國總統拜登授權國防生產法以刺激國內綠能相關發展

國防生產法加速潔淨能源相關設備的國內製造發展
2022年6月6日,白宮宣布美國總統拜登(Joe Biden)授權《國防生產法》(Defense Production Act,DPA)來刺激美國製造太陽能和其它清潔能源的發展。藉由授權美國能源部(DOE)利用DPA加速對太陽能板組件、節能熱泵、建築絕緣、電力電網所需之變壓器,以及電解槽和燃料電池等設備的國內製造。白宮也宣布將利用聯邦政府的潔淨能源資金,運用聯邦採購來增加美國本土的太陽能製造。
 
美國政府期望在2024年之前將美國境內太陽能製造能力提高兩倍。自拜登上任以來宣布美國本土太陽能製造能力擴充,將使目前7.5 GW基礎產能再增加至15 GW。到拜登第一個任期結束時,總計將達到22.5 GW,能讓美國境內超過330萬戶家庭每年改用潔淨的太陽能。
 
對東南亞四國的兩年太陽能關稅豁免
同時,白宮也宣布兩年的太陽能關稅豁免,因為相關的關稅已使美國多數太陽能產業陷入停滯。美國太陽能安裝商和貿易協會表示,商務部於3月啟動關稅調查後,這些關稅的威脅對該產業產生了寒蟬效應。由於調查後可能會導致高額的追溯關稅,因此美國數百個大型公共太陽能計畫被推遲或取消,也導致太陽能產業的勞工被解僱。
 
商務部針對供應美國約80%太陽能電池板和零部件的東南亞四個國家(柬埔寨、馬來西亞、泰國和越南)是否使用中國零部件的關稅調查尚未結束。
 
據報導,雖然一位政府高級官員強調白宮不會干涉商務部的準司法程序,但也為兩年關稅暫停進行了辯護。表示正在加強商務調查完整性的過程,並由商務部繼續以符合其法規和內部流程的方式推進。
 
商務部執法與法遵助理部長王麗莎(Lisa Wang)在一份聲明中表示,商務部將持續進行調查,並且在調查結束後得出的任何結論都將在這短期措施結束後適用。但根據拜登總統的聲明,在緊急狀態期間,從柬埔寨、馬來西亞、泰國和越南四國進口的太陽能板或組件不會被徵收新的反傾銷或反補貼稅。
 
關稅豁免對美國國內太陽能產業的影響
據報導,美國總統拜登的決定得到一些稱讚,同時也遭到一些抨擊。如大型公共太陽能系統企業SOLV Energy的執行長George Hershman表示,拜登總統的決定,讓如同他們一樣的企業能夠推進停滯的計畫,並讓太陽能相關的勞工回到他們工作場所,也希望商務部能盡快結束調查,而不會繼續整個產業。然而,First Solar政策副總裁Samantha Sloan表示,政府的公告可能直接損害美國太陽能製造業,因為它允許在未來兩年內,受中國國家補貼的太陽能公司將不受限制地進入美國境內,這一決定對美國太陽能板製造將是一個打擊。
 
目前尚不清楚美國總統拜登的決定對能源產業總體會產生多大的影響,或是在什麼時間點內會發生任何此類影響。與2020年底、2021年底和2022年初的關鍵礦產供應鏈問題採取的類似國防生產法的行政命令和法案作為,拜登總統的作為和措施將支持美國本土能源技術和材料的長期發展。然而,更直接的是,鑑於關稅與相關調查措施對太陽能產業發展之重要性,故拜登政府對太陽能關稅豁免是對太陽能產業提供一個急需的機會,以利用更高的稅收抵免率並重建太陽能開發管道。(1096字;圖1)
 
 
參考資料:
FACT SHEET: President Biden Takes Bold Executive Action to Spur Domestic Clean Energy Manufacturing. The White House,2022/6/6
Biden announces new executive actions to spur domestic solar, clean energy development. CNN,2022/6/6
President Biden Employs Defense Production Act and Tariff Act in Domestic Clean Energy Manufacturing Push. Crowell,2022/6/7
 
 
相關文章:
1. 美國總統拜登將提國防生產法,提高美國電池產量
2. 拜登重建美國供應鏈本土化以防受制中國
3. 拜登簽署行政命令:聯邦可持續性促進清潔能源產業和就業
4. 美國的再生能源增長落後於拜登的氣候雄心
5. 2022年IHS Markit潔淨能源趨勢:供應鏈轉向本土製造及新政策帶動投資為主要影響因素
6. 美方對來自全球晶矽太陽能採行防衛措施之邊境管理方式
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------