︿
Top

國研院太空中心自主研發太空級GPSR驗證成功

瀏覽次數:2495| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2022年3月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、國研院太空中心自主研發GPSR(電路板細部馬賽克處理)

科技部轄下的國家實驗研究院國家太空中心,自主研發的太空級衛星導航接收機(GPSR)於今年(2022) 1月中隨成功大學開發的立方衛星「IRIS-A」發射至距離地表500公里的衛星軌道,經過近2個月飛行,GPSR持續正常運作,成功通過太空嚴苛環境測試,取得飛行履歷,對台灣太空科技與產業發展有指標性的意義。
 
導航系統是太空領域的關鍵技術之一,國研院太空中心自主發展的GPSR可提供導航資訊,大幅增進衛星的自主運作能力,並降低衛星操作與任務執行的成本。
 
國內設計、製造地面用衛星導航接收機,太空中心雖已研發多年,但缺乏太空實證機會。此次與成功大學合作,將自主研發的GPSR搭載於IRIS-A立方衛星,成功取得飛行履歷,將大幅提升國產元件研發技術成熟度。
 
太空中心說明,太空級GPSR在設計與製造上的主要技術挑戰,除了須承受火箭發射過程劇烈振動與太空真空環境的劇烈溫度變化,還必須在高速移動中,穩定地鎖定GPS訊號。
 
太空中心吳宗信主任表示,同款GPSR將搭載於預計2022年底發射的獵風者衛星(Triton,台灣繼福衛五號後,第二枚自製衛星),以及後續自製的福衛八號遙測衛星、SAR合成孔徑雷達衛星與低軌道通訊衛星,都將攜帶此款GPSR進行在軌操作驗證。未來台灣開發的相關衛星也都將受用,應用層面相當廣泛。
 
除此之外,太空中心正加緊力道加強研發國產元件,目標期望在2023年底,能夠達到衛星上的自主國產元件達70%的目標。(538字;圖1)


參考資料:
飛行履歷GET! 太空中心自主研發太空級GPSR驗證成功。國家實驗研究院,2022/3/10。


相關文章:
1. 歐洲太空產業期望建立本地發射中心
2. 中央大學自主研發「飛鼠號立方衛星」探測太空天氣
3. 國際太空站補給任務 包含多項科學實驗
4. 各國機構支持太空交通管理 但應如何處理持不同意見
5. 行政院通過「太空發展法」草案 搶進太空新藍海
6. 我國太空計畫第三期251億元10年發射10顆衛星

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。