︿
Top

聯合國IPCC氣候變遷衝擊與調適報告 提出最全面評估

瀏覽次數:379| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2022年3月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、聯合國IPCC氣候變遷衝擊與調適報告

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)2022年2月28日發布最新 IPCC WGII Sixth Assessment Report (IPCC 第六次評估報告),公開第二工作小組「衝擊、調適與脆弱度」報告(AR6 WGII)。對全球未來進行發展路徑假設與氣候情境式模擬,更納入了社會經濟發展及影響評估,提出全球性的共享社會經濟路徑(Shared Socioeconomic Pathways, SSPs)。這是IPCC繼2021年8月9日所公布IPCC AR6第一工作小組(WGI)報告後而公布AR6 WGII報告,對氣候變化影響和適應氣候變化戰略提出最全面的評估。
 
來自195個國家及科學家們參與研究,人為造成的氣候變化,正給自然界造成危險而廣泛的破壞,重點關注在全球、各區域或跨行業、跨區域等各層面分析,但人類受氣候變化影響已進入嚴峻階段,必須每個人須認真面對的課題。
 
地球的熱度和溼度將挑戰人類忍受的極限
該報告指出在全球範圍內,如不能減少溫室氣體排放,地球的熱度和溼度將挑戰人類忍受的極限。採用並導入所謂溼球溫度(wet-bulb temperatures)概念(即一種綜合考慮溼度和溫度的評估標準)顯示,如果溼球溫度達到32℃,則具有較強氣候適應能力的人也無法正常工作。如果溼球溫度達到致命的35℃,則即使是健康成年人,也無法正常生存超過6小時。
 
根據報告,如果完成目前承諾的減排目標,中國大陸東部仍會有部分地區每年至少出現一次32℃的溼球溫度;如果實際排放量高於預期,則中國大陸東部的所有主要城市都將經歷32℃的溼球溫度,而部分地區,如華北平原,溼球溫度可能達到致命的35℃。
 
即使在較低的溫室氣體排放水準,因高溫死亡的人數仍將上升。報告發現,即使全球升溫不超過1.5℃,中國地區城市內每年與高溫相關的死亡率,將從每百萬人32人增加到每百萬人49到67人;如果減排進展緩慢,全球升溫幅度達2℃,則該指標將增加到每百萬人59-81人。而目前,世界正走在導致全球升溫2.5-2.9℃的排放路徑上。
 
水資源是制約城市群發展最重要因素之一
此外,海平面上升和河流洪災也將威脅各地農業、基礎設施和人民生命安全。未來氣候變化會對城市群發展造成很大影響,其中水資源是制約城市群發展最重要因素之一。水的問題一個面向是太少,就是水資源短缺,另外一個面向是太多,就是沿海引發河水氾濫或山邊引爆洪水。還有,一個面向就是水受到汙染或太髒,就是水質課題。若海平面上升和河水氾濫帶給經濟損失更是難以估計。該報告以中國地區為例,如果按照當前承諾的時間表削減排放量,則到2080年代的直接損失估計為640億美元;如果排放量高、冰原不穩定,則損失將達到約1180億美元。
 
該報告指出,中國廣州是世界上最容易受海平面上升影響的經濟城市。據估計,如果排放量很高,到2050年,廣州每年將損失3310億美元,到2100年這一數字將上升到1.4兆美元。如果排放量能快速降低,到2050年,這一數字可能被限制為每年2.54億美元。
 
上海也可能遭遇海平面上升帶來的嚴重損害。根據報告中引用的一項研究,如果全球排放量和當地的沉降量很高,到2100年,上海的損失可能會達到1270億美元,如能完成當前的減排目標,則大約損失420億美元。該研究也指出,每年有0.1%幾率發生的洪水將淹沒上海約19%的地區,水深至少25釐米;若以高排放情景下,到2050年,淹沒面積將上升到總面積的44%,到2100年將上升到76%。
 
高溫和極端天氣事件都會影響農作物的正常生長
在全球範圍內,高溫和極端天氣事件(如乾旱、熱浪和洪水)都會影響農作物的正常生長。如果全球溫度繼續上升,將導致越來越多的農作物減產。報告引用的一項研究顯示,由於氣候變化和淡水需求的增加,到2050年,中國大陸將有高達47%的人生活在缺水狀態,而現在只有約34%。
 
 
我國科技部因應IPCC評估報告 
這次我國科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊因應AR6 WGII報告的公布,彙整國內外科研資訊並發布「IPCC氣候變遷第六次評估報告-衝擊、調適與脆弱度之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告」(全文請見https://tccip.ncdr.nat.gov.tw),同步提供臺灣氣候變遷衝擊的初步推估結果,以協助國人快速且全面性掌握全球氣候變遷可能性影響,與本地氣候變遷衝擊評估情形。
 
--- 台灣本土風險增加,惟賴妥適調適提昇因應能量
根據科技部團隊的研究,暖化下的升溫將衝擊臺灣農林漁業,升溫2℃ 情境下,水稻將出現明顯減產情形;對高溫敏感的漁產養殖亦會受暖化之影響;對於夏季升溫敏感的高山森林植群,以高山灌叢與鐵冷杉森林為例,預測適合生存的面積將於世紀末減少一半。
 
在公衛與健康方面,埃及斑蚊分布將因暖化向北部延伸,分布範圍也擴增,導致登革熱發生風險增加;冬季空氣品質不良日數亦將因暖化而增加。
 
暖化將造成臺灣極端降雨強度增加、侵臺颱風機率降低與降雨型態改變,進而造成旱澇災害頻率與強度增加。以淹水為例,初步評估世紀中及世紀末淹水機率皆呈現持平或增加趨勢;在坡地災害方面,以北部與南部特定集水區為例,於世紀中崩塌率呈現持平或略為增加;而集水區的河川流量豐枯差異變大,在春季(2至4月)大致呈現減少趨勢,可能增加枯旱風險。
 
暖化後颱風強度增加,將增加沿岸風浪及暴潮衝擊。同時,在升溫2℃與4℃情境下,臺灣周邊海域海平面分別上升0.5及1.2公尺,可能導致西南沿海地勢較低窪地區的溢淹;不過,以大臺北地區的模擬結果為例,都會地區因有堤防保護,影響相對較小。(1888字;圖1)


參考資料:
Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. IPCC.
因應聯合國最新氣候變遷衝擊與調適報告之科學說明與回應。科技部,2022/3/1.
最後一個可制止全球暖化的機會。iKnow科技產業資訊室,2018/10/25。


相關文章:
1. 發展碳捕捉與封存技術,減少CO2排放
2. 英國禁止塑料吸管的政策,可以改變環汙現況?
3. 量子運算或將有效應對氣候變遷
4. AI技術協助解決城市氣候變遷問題
5. 氣候變遷未來五年將造成至少1兆美元成本損失
6. 氣候暖化引爆全球三分之一糧食面臨生產危機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------