︿
Top

蘋果IronHeart透過升級CarPlay搶占控制汽車中心

瀏覽次數:4985| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年10月12日

圖、蘋果IronHeart透過升級CarPlay搶占控制汽車中心
 
多年來,蘋果一直秘密的致力於汽車專案,於2020年底開始的許多傳言使得蘋果汽車又再一次受到市場關注的焦點。從那之後,一系列詳細說明蘋果公司對製造自己的汽車重新產生興趣的報導,甚至提到蘋果正在尋找潛在的合作夥伴。

即使到目前為止,蘋果汽車最終將與傳統汽車廠商合作,或者尋求其他可能性都不得而知,但是如今又有訊息指出,蘋果正在展開另一項與汽車相關的重要計劃。那就是,蘋果公司希望通過增強的CarPlay資訊娛樂系統的功能,讓iPhone用戶能夠對車輛擁有更多的控制權。

基本上,現今支持CarPlay的汽車可讓iPhone用戶在駕駛期間,獲取各種應用程式。例如:CarPlay可讓用戶獲取行車路線、接聽電話和傳送訊息以及控制音樂播放等。這幾項功能的目的都是希望協助駕駛,在行駛期間,能夠將注意力集中在道路上,亦能夠享受資訊娛樂服務。

但是彭博社獲得消息指出,蘋果將對CarPlay進行改版與升級,蘋果希望未來的CarPlay版本可以直接接入汽車的作業系統,允許iPhone用戶控制各種汽車參數。換句話說,蘋果的最新專案IronHeart,期望將CarPlay轉變為汽車的大腦。

現今蘋果的Home應用程式,可讓用戶直接從iPhone控制來自第三方供應商的智慧家庭產品。蘋果似乎也想將這一功能複製在CarPlay之上。

一旦CarPlay變得更智慧化,可以透過汽車感測器獲知所有內容。例如:可以讀取車內和車外的溫度和濕度,以及得知儀表板上車速、轉速等相關訊息。CarPlay甚至還可以讓用戶調整喇叭音量、車內溫度、風扇大小、除霜系統、座椅等相關設定。簡單來說,iPhone用戶可以通過CarPlayiPhone客製化和控制有關汽車的一切。

雖然IronHeart的計劃不錯,但汽車製造商是否允許將變得關鍵。因為從資訊娛樂系統升級至汽車中央控制中心,這對於汽車製造商來說,最關鍵核心一旦被蘋果掌控,那麼汽車製造商本身的未來價值是什麼,就是其不得不考量的。

基本上,除了電動車與自動駕駛車的趨勢之外,智慧汽車也一直是汽車製造商最關注的領域。蘋果如果能夠從iPhone客戶端帶給汽車廠商壓力,那麼讓其購買車輛時,成為選購條件之一,那就有可能突破這一困境。但是汽車製造商如何從這一項與蘋果的合作中獲得想要之利益,這才是蘋果IronHeart專案團隊能否勝出的關鍵了。(745字)


參考資料:
Apple has incredibly exciting plans for the future of CarPlay. BGR, 2021/10/7
Apple Is Reportedly Planning to Make CarPlay More Useful. Gizmodo, 2021/10/7


相關文章:
1. 蘋果Carplay終於面世,智慧汽車搶奪戰開始
2. Android Auto與Carplay將於2020年進入汽車主流的資訊娛樂系統
3. 豐田擔心蘋果成為汽車產業霸主
4. 蘋果與台積電合作設計Apple Car晶片之目標,在於軟體平台而非Apple品牌自駕車
5. 蘋果汽車花落誰家? 科技公司和汽車廠商的聯盟策略
6. 蘋果仍與韓國夥伴公司討論蘋果汽車,在美國設立電池工廠是關鍵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。