︿
Top

英國上訴法院裁定:AI不能列為專利發明人

瀏覽次數:384| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年9月28日

圖、英國上訴法院裁定:AI不能列為專利申請發明人
 
2021 年 9 月 21 日,英國上訴法院裁定 AI 人工智慧不能被列為專利申請的發明人(Thaler v Comptroller General of Patents Trade Marks and Designs [2021] EWCA Civ 1374)。
 
本案涉及 Stephen Thaler 博士向英國智慧財產局(IPO)提交的兩項專利申請。這兩個申請都將發明人列為“DABUS”,這是一種為發明目的而構建的人工智能機器,已成功提出兩項可專利發明。但,英國智慧財產局拒絕處理任何一項申請(認為它們已被撤回),因為它們未能遵守列出發明人的要求,並且 Thaler 博士無權申請這些專利。根據 1977 年專利法,發明人必須是“人”。
 
上訴法院大法官一致認為,IPO 決定不處理 Thaler 博士的專利申請是合理的,而且 Birss 大法官則是少數指出“在本案中發明的創造者是一台機器的事實”,但不妨礙向該申請人授予專利”。(‘the fact that the creator of the inventions in this case was a machine is no impediment to patents being granted to this applicant’.)
 
Thaler 博士正在多個國家或地區司法管轄法院,測試並爭論他的“AI 為發明人”申請案例,全球對人工智慧發明的立場並非一致,目前結果:
  • 英國上訴法院裁決 AI 人工智慧不能被列為專利申請的發明人;
  • 澳洲法院承認 DABUS 為發明人並允許 Thaler 博士的專利申請;
  • 南非法院專利申請 DABUS 列為發明人;
  • 歐洲專利局(EPO)拒絕 Thaler 博士論點,裁決AI人工智慧不能被列為專利申請的發明人;
  • 美國維吉尼亞州東區地方法院法官 Leonie Brinkema 裁決,人工智慧 AI 機器不能成為“發明人”。(550字;圖1)
 

參考資料: 
英國上訴法院裁定書[連結]:AI人工智慧不能被列為專利申請的發明人(Thaler v Comptroller General of Patents Trade Marks and Designs [2021] EWCA Civ 1374)。
美國法官駁回:AI機器不能成為“發明人”。科技產業資訊室(iKnow),2021/9/6。


相關文章:
1. 美國法官駁回:AI機器不能成為“發明人”
2. 首件AI機器提出專利申請,挑戰當今法律制度不允許AI系統為發明人
3. AI機器人律師撰寫專利申請,可行嗎?
4. 專利抽象概念測試的不確定性,可能影響AI、IoT及機器人產業
5. 機器人發明家的崛起
6. USPTO公布專利適格性修訂指南

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。