︿
Top

科技就是國力:從預算、政策、環境、人才 全面投入科技發展

瀏覽次數:2594| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年1月22日

圖、科技就是國力:從預算、政策、環境、人才 全面投入科技發展
 
行政院長蘇貞昌於2021年1月21日聽取科技部「第11次全國科學技術會議總結」報告後表示,科技就是國力,不只帶動國家經濟成長,更是提升人民生活品質的重要利器;臺灣科技實力備受全世界肯定,半導體與資通訊產業也領先全球,未來我國除了要在既有基礎上再升級,全面走向「創新經濟」,也要回應環境需求、社會變遷,並與產業連結。
 
蘇院長進一步表示,過去臺灣以「代工經濟」為主,未來我國除了要在既有產業創新基礎上再升級,全面走向「創新經濟」,一起驅動社會進步;科技不再只是單一課題,而是要回應環境需求、社會變遷,並與產業連結。行政院也將從預算、政策、環境、人才全面投入臺灣科技發展。
 
這次會議結論將從四大面向、推動17項因應作為:
 
人才與價值創造方面:將採取三項因應作為,推動「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」立法,成立相關研究學院;持續推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法;營造女性友善學術環境,提升女性修讀STEM(科學、數學、科技)領域比率。
 
經濟與創新方面:將建置驗證示範場域,促進中小型企業數位轉型;精進新創發展環境,提升國際能見度;調高再生能源發電長期占比,近期啟動節電、能源管理與推動電動車;並發展循環經濟創新技術,創造綠色消費。
 
科研與前瞻方面:維持全球創新地位,將採取因應作為,包括基礎研究經費編列制度化,關注未來社會需求;布局產業前瞻技術,促成企業參與研發;跨部會推動量子科學研究,組成量子國家隊等。
 
安心社會與智慧生活方面:將善用數位科技,增進全民福祉,打造安心安全包容社會。採取作為包括,公私協力,提升關鍵產業資安防護能量;推動先進網路建設,打造台灣成為亞太區數位空間重要樞紐;強化健康數據基盤,發展全齡個人化精準醫療與大數據加值應用;加速生醫研究。
 
後疫情時代,各國的經濟復甦與轉型必須更重視永續性、包容性,同時善用數位創新科技,推動新經濟模式理念。
 
科技部將就會議所提具體因應作為,儘速研提未來4年「國家科學技術發展計畫」,作為我國推動科技發展政策的依據,並請各部會落實推動。本次大會結論將形成「國家科學技術發展計畫(民國110至113年)」(草案),經陳報行政院核定後,由部會署落實計畫推動,致力實現創新、包容、永續的臺灣2030願景。(888字;圖1)


參考資料:
科技就是國力 蘇揆:從預算、政策、環境、人才 全面投入科技發展。行政院,2021/1/21。 


相關文章:
1. 
行政院:六大核心產業戰略推動​
2. 我國跨部會規劃國家級量子計畫 5年總投入80億元新臺幣​
3. 行政院通過「國家重點領域人才培育創新條例」草案,培育半導體、AI等人才​
4. 我國投入研發四年40億 2025年發射台灣首顆低軌通訊衛星​
5. 我國未來五年投入15.46億元加強培育半導體研發技術人才​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------