︿
Top

CES 2021:工研院虛擬展示12項創新技術

瀏覽次數:1578| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年1月11日

圖、工研院參展CES 2021
 
全球最大消費電子大展CES,今年(2021)受疫情影響首次改以數位化展出(美國時間1月11~14日登場)。工研院參展CES發表最新研發成果,運用數位科技,首度以虛擬展示館參加CES 2021數位展,發表AI人工智慧、機器人、數位醫療等三大熱門技術主題,提供全新直覺式線上觀賞12項創新技術3D影像。虛擬展示館一上線即備受關注,已陸續吸引數十家國內外業者洽詢合作。
 
工研院CES虛擬展示館展出AI人工智慧、機器人、數位醫療等12項創新技術,包括以獨創的AI演算法針對環境、電池劣化、駕駛行為等動態變化,對電池資訊做即時校正的自學式電池管理系統技術;類人雙臂機器人,擁有兩隻七軸手臂及仿生手掌抓取形狀不規則物件,能從事多元工作,以及應用UVC紫外光殺菌的UVC LED流動水殺菌模組。
 
工研院獲得今年CES創新獎的iDarlingWeaR嬰幼兒智慧照護裝置,採用對人體完全無害的低功率生理偵測雷達技術,可結合包巾放置於嬰幼兒胸口量測生理訊號。全球第一台心臟守護貼,可非侵入性測量肺動脈血流速、血液輸出量、心輸出量與心跳。以非接觸式微型低功率雷達即時感測心率、呼吸等生理數據,結合導電紡織品技術的智慧感知照護衣,可應用在長者健康照護、醫療管理。以微型非接觸生理感測技術開發的心照護穿戴裝置,則是整合心電與脈波資訊,將生理訊息轉換提供使用者更多自身健康指數,能進一步長時間解析生活壓力、睡眠品質、疲勞狀態與心血管健康狀態。
 
同時,在數位醫療智慧監控方面:
  • 工研院也透過視覺影像技術及AI人工智慧判讀,協助醫師進行更精準的手術規劃及醫療診斷,展出包括全臺第一台64通道智能化手持式超音波,透過Wi-Fi即可即時傳輸到手持裝置觀看,並可依據情況搭配不同的超音波探頭,廣泛應用在內科、婦產科、復健科,更適合簡易治療的環境和重症醫護室、急診室。
  • 睡眠學習技術以非接觸的方式運用低功率的電波偵測使用者的睡眠狀態與品質 ,當偵測人體進入深睡期後,透過設備播放白天學習資料,刺激大腦海馬迴將短期記憶轉化至大腦皮層成為長期記憶。非接觸式的Wi-Fi生理感測技術能感知使用者的睡眠階段與睡眠品質,可運用於睡眠學習服務與睡眠呼吸中止狀態的偵測。
  • 以非侵入式的「光學同調斷層掃描技術」(Optical Coherence Tomography,OCT),即時呈現皮膚組織的斷層結構影像;運用深度學習和影像處理演算法定位出X光影像中各節脊椎的位置,進行手術植入物選擇建議與骨骼位移模擬,提供醫生更精準的手術與治療規劃的腰椎X光片智慧量測技術。全球第一台具備AI分析之手持式眼底鏡,除了可精準判讀糖尿病眼底病變外,並可標示病徵位置,有效率協助非眼科醫師診斷眼底影像的細微病變。
工研院在CES展出的類人雙臂機器人,擁有仿生手掌抓取形狀不規則物件,拿書、名片、手機、或寶特瓶,連彈電子琴都可以。擁有兩隻七軸手臂,單臂總重15 kg、荷重比0.3、重現性0.02mm,動作靈活自由,提供類人作業能力,能從事多元工作。
 
工研院CES虛擬展示館本身就是一項大亮點。運用了Unity遊戲引擎和3D max建模技術,整合實體與虛擬,呈現細膩度、還原度高的3D空間樣貌,提供全新且直覺式的O2O看展體驗。CES 2021展期2021年1月11日至1月14日,線上平台開放至2月中旬,工研院提供商機媒合活動,可安排一對一洽談事宜。(1290字;圖1)


參考資料:
工研院CES 2021虛擬展示館網站。 


相關文章:
1. 
2021年CES大展之五大趨勢與觀察​
2. 2021年CES展窺探更多自動駕駛、電動車或其他型態運輸工具​
3. 從2021年CES展看行動裝置趨勢​
4. 遠距醫療隨著COVID-19疫情而受到採用​
5. 機器人協助對抗COVID-19​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。