︿
Top

日本40%科技公司正分散在中國供應鏈、59%關注勞動工作準則

瀏覽次數:4251| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年12月31日

圖、日本40%科技公司正分散在中國供應鏈、59%關注勞動工作準則

 
根據日本共同社(Kyodo News)一項調查發現,日本政府承認擁有與安全相關的敏感技術的40%以上的日本公司,正在轉移其製造基地和來自中國的零組件供應來源,以使其供應鏈多樣化。
 
減少日本公司對中國的依賴並減輕安全風險的舉措,是為了應對中美在技術甚至經貿議題日益激烈的競爭,以及在新型冠狀病毒大流行引發的醫療用品短缺的情況下,對集中於中國製造而產生潛在的擔憂。
 
調查顯示,在96家受訪廠商中,有44%(即42家公司)表示,他們已經轉向或正在考慮遷移到印度和東南亞國家,來實現供應鏈的多元化。其中,3%(3家公司)表示,他們已經將中國業務縮減規模或退出中國。
 
共同社最近對大約150家主要上市公司進行了調查,其中96家做出了回應。受訪者包括佳能公司,豐田汽車公司,KDDI公司,NEC公司,神戶鋼鐵有限公司和三菱重工有限公司。
 
儘管日本政府一直敦促企業將生產基地轉移回母國,以避免與中國相關的風險,其中,8家受訪者表示他們已經或正在考慮這樣做。
 
其中,大約有60%的人表示,他們正在進行內部培訓或確定將關鍵技術採取措施來防止技術外洩。但,僅有27%的公司(即26家公司)表示,他們限制與可能洩漏技術的合作夥伴進行聯合研究。
 
該調查顯示,有六家公司表示未採取任何行動,其中一家公司表示正在與受日本和美國出口管制的實體進行聯合研究。
 
共有59%,即57位受訪者表示,隨著越來越多的公司確定其產品是否在強迫勞動條件下生產的工作,也就是開始導入一種以人權為重點的標準工作來生產製造。例如:緯創印度廠勞工暴動及跨國公司與中國工廠達成交易後,這些企業涉嫌對中國維吾爾族和其他少數民族施加強迫勞動之情事。(605字;圖1)
 

參考資料:
Over 40% of Japan tech firms diversify supply chains from China: poll. Kyodo News, 2020/12/29. 


相關文章:
1. 
撤離中國:三星電子逐漸移出、美製造業持續擴產​
2. 撤離中國:韓企從中國轉往東南亞而非回流韓國
3. 外國製造業如何撤離中國,難道要棄守中國市場?​
4. 大陸出口管制政策調整對我國台商加速供應鏈重組​
5. KOTRA:約64%企業正在進行全球價值鏈調整​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------