︿
Top

美中科技戰 拜登採取「打群架」取代川普「單挑」

瀏覽次數:20249| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年11月9日

圖、美中科技戰 拜登採取「打群架」取代川普「單挑」

美國2020大選剛選出民主黨候選人拜登成為美國第四十六屆總統。至於,未來將由民主黨主政的白宮政策,是否有別於川普主張對中國強硬的態度,也就是拜登未來對中國政策會不會有什麼重大改變?其實,不論誰上台,美國政界對中國政策方向不變,但做法或有些不同。可以從大選前,民主黨曾發布一份草案《美國領導法案》American LEADS Act ,它正反映該黨內部分人士對中國強硬態度,甚至被視為「美國製造2030」。
 
2020年9月17日,由11位民主黨重量級參議員提出 the America Labor, Economic competitiveness, Alliances, Democracy and Security (America LEADS) Act草案,也就是針對美國勞工、經濟競爭力、聯盟、民主與安全(美國LEADS)提出的關於美中新政策的提議。如今,民主黨拜登上台,該法案將成為美中新政策方向。
 
這項草案主要內容是在未來十年投入3500億美元(約台幣近10兆元),重振美國製造業能力和基礎設施,降低美國對中國製造業的依賴(半導體、電信、製藥),提升美國企業競爭力,有如中國版的「中國製造2025」。其中,將投入3000億美元(約台幣8.85兆元),強化美國在AI(人工智慧)新科技的研發能力,投入160億美元(約台幣4560億元)協助美國半導體產業維持全球領先優勢。同時要求美國總統提出計畫,提高半導體產品的本國製造能力,提高相關產品的國內採購比例。
 
該法案由四個支柱指引:(1)投資於美國的競爭力;(2)支持美國的聯盟和合作夥伴;(三)恢復和推進以價值觀為中心的外交政策;(4)確保中國為掠奪行為付出代價。以下簡述《美國領導法案》:
  • 通過增加聯邦政府對研究和開發的資金投入,包括對新產品和新產品的開發和生產進行領導的投資,對美國工人進行投資,並恢復美國在科學技術,製造業,全球基礎設施,數位技術和全球清潔能源發展方面的競爭力。 5G,量子和人工智能等新興技術將定義二十一世紀,並採取行動加強國內供應鏈,並為半導體等國內製造業提供支持。
  • 面對未來教育活動,要求投資於培訓和STEM教育計劃,重點放在建立一個21世紀多元化和包容的創新和製造人才。
  • 更新和調整美國對華外交戰略,其 重點是美國對包括日本,韓國,菲律賓,澳大利亞,泰國和台灣在內的全球盟友的承諾,並呼籲美國各國在世界衛生組織和七國集團等區域和國際組織中重申其領導地位。換句話說,就是拜登採取 「打群架」將取代川普「單挑」中國。
  • 重申美國對印度太平洋的堅定安全承諾和在該地區的前瞻性部署,以確保所有國家都能在該地區的國際水域和領空行使其權利,並指示美國向處於該地區的國家提供額外的援助和培訓印度太平洋海事安全倡議。該法案還提供了應對中國在西半球,南亞和中亞,非洲,北極地區以及中東和北非的不利影響的區域戰略。
  • 投資美國的價值觀,授權做出廣泛的努力來支持人權和公民社會措施,尤其是與西藏,新疆維吾爾自治區和香港有關的措施,包括允許某些香港公民和新疆居民申請進入美國。該法案還指示總統向在中國從事和促進強迫勞動的外國人進行舉報,並對涉嫌侵犯人權的中國官員實施制裁。 
  • 側重於打擊和應對中國的掠奪性國際經濟行為,並包括在知識產權,供應鏈,貨幣操縱和假冒商品等廣泛領域加強貿易執法的措施。
也就是說,拜登主張對中國的貿易問題要聯合各國用國際規則解決,也就是回到多邊主義的道路,不贊成川普的雙邊主義。拜登最可能設定的目標是重返「TPP跨太平洋夥伴協定」,但後來川普退出後改名為「CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定」,因為這是歐巴馬時代最重要的亞太戰略,可視為圍堵中國的戰略。所以,拜登政府對與中國的貿易戰,美國可能會採取多邊外交及其在世貿組織和CPTPP中的影響,而不是以直接關稅來施加壓力。

拜登需對美國盟友和合作夥伴說明中國政策

鑑於自從COVID-19大流行爆發以來,亞太盟國對中國的經濟依賴嚴重,而且中國的舉動更加激進(十四五計畫、一帶一路、自貿區擴大....等等),因此美國對華新政策如何重新評估和調整,還有對這些盟友採取打群架對中國產生重大影響策略。 根據Atlantic Council智庫認為拜登重新定義美國在世界上的角色,還有,拜登應就美中脫鉤問題闡明其立場和做法。值得注意的是,直接或間接參與美中脫鉤的亞太地區利益相關者似乎對此有不同的理解。拜登還需要弄清楚它是否脫鉤,如果要脫鉤,它將如何創建一個基於規則的,公平競爭的領域,以便與志趣相投的國家共同應對中國的崛起​​。換句話說,拜登政府在科技政策上,會更務實些,可能更聚焦在關鍵核心科技領域,例如:5G、AI、量子技術等仍會對中國大陸採取打壓不會放鬆,但對於TikTok與Wechat這類的禁令可能會取消,較低階晶片出售會趨鬆,也就是說「脫鉤」的範圍會縮小。其實,國家安全與經濟安全之間的聯連越來越緊密,還有COVID-19大流行和經濟衰退帶來的不確定性,經濟安全管控暫時可能會繼續存在。
 
拜登將氣候變化列為國家重點
 
重返巴黎氣候協定是拜登國際合作路線象徵。拜登上台後會重返巴黎協定,他競選期間提出投資1.7兆美金,在2050年達至100%乾淨能源和淨零碳排放目標。拜登已宣布氣候變化為國家優先事項,並承諾採取空前的行政行動,以減少排放和投資以應對更熱的地球日益增長的影響,並重申美國在全球範圍內的地位積極的氣候和環境政策領導者。首先,拜登計劃在其任職的第一年推進立法,該立法建立了一個執行機制,其中包括到2025年任期屆滿時減少里程碑式的溫室氣體排放目標;在清潔能源和氣候研究與創新上進行2兆美元的歷史性投資;並鼓勵在全國範圍內快速部署清潔能源創新和氣候智能基礎設施。(1055字;圖1)


參考資料:
SENATE DEMOCRATS UNVEIL THE AMERICA LEADS ACT TO MAKE COMPREHENSIVE INVESTMENTS IN AMERICAN WORKERS, COMPETITIVENESS, ALLIANCES, AND DIPLOMACY TO CONFRONT THE RISE OF CHINA. Senate Democratic Leadership, 2020/9/17. 
Senate Democrats Unveil America LEADS Act. University of Washington, 2020/9/22. 
Joe Biden just won the presidency: What does that mean for America’s role in the world? Atlantic Council, 2020/11/7. 



相關文章:
1. 2020美國總統大選:回顧川普對科技業的影響
2. SIA和SRC推動美國半導體十年計畫,期望由政府每年投資34億美元帶動
3. 美國政府提高AI與量子科技研發預算翻倍
4. 中國五中全會 聚焦十四五、2035年藍圖
5. 五中全會通過「十四五」規劃 聚焦國內大循環

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------