︿
Top

南韓全力投入6G開發 目標2028年正式商業營運

瀏覽次數:8956| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發佈於 2020年8月18日

圖、南韓全力投入6G開發 目標2028年正式商業營運
 
隨著5G無線技術仍處於喧囂爭奪聲沒有平息之際,南韓政府與研究單位決定全力發展6G網路,為未來國家競爭力找到目標。

南韓5G是全球最早商轉在2019年4月3日正式啟動,由於早期部署5G網路設備以及相關服務,讓企業在商業上的競爭力搶占先機。因此,南韓科學與資通訊部於20208月初宣布在2025年之前,將投入2147億韓圜(約1.81億美元)進行6G研發。南韓政府更加碼,期望在2028年將6G行動網路正式商業化。

即使現今韓國電信公司尚未完全轉移至5G的獨立模式,甚至只有提供有限的室內覆蓋。因而,韓國也只有700萬消費者使用5G服務。但是南韓科學部強調儘早採用6G,能讓韓國在行動通訊與其他相關產業技術上居於領先地位,這是重要的戰略,也將讓南韓於未來十至二十年保持著優勢科技的競爭地位。

從技術層面來說,6G行動網路的峰值數據速度為每秒1,000 GB或1 TB,這一數據下載速度是5G的50倍左右。另一個優勢是更高的覆蓋距離,相對於5G只能覆蓋120公尺,6G可以覆蓋最多10公里之遠​​,再結合無人機可提供更好的網路支持。

從服務層面來看,6G服務可延伸更多更先進的新服務,例如:提供在人類五種感官的全息圖通訊、全息即時影像通訊等數位化服務。

因此,南韓科學部在6G藍圖中將6G發展分成兩個階段:
  • 第一階段是從2021年至2025年之間進行
    早期階段將重點放在盡全力協助國際標準的開發和評估核心6G技術的工作。
  • 第二階段則是在2026年至2028年之間
    重點用於下一代網路商業化所需的科技的商品化,這包含:媒體、自動駕駛汽車,醫療保健和城市基礎建設等多個部門的試點項目。
因此,在2,147億韓圜中,其將撥款370億韓圜用於發展無線技術,該技術可實現1 TB的下載速度;而115億韓圜則是建立用於新連接所需的頻譜;另外220億韓圜將用於確保覆蓋範圍;而474億韓圜將用於建立管理和維護6G的自動化系統。

韓國絕非唯一重視6G的國家,包含:中國、美國、芬蘭甚至日本都相繼提出不同的6G政策,期望能夠在6G尚未標準化之前,能夠建立專利、技術與強化企業的競爭力,這是世界潮流,也將成為國家未來科技競爭力的根基。(728字)


參考資料:
Disappointed with 5G? It's time to get excited about 6G. Korea JoongAng Daily,2020/8/17 


相關文章:
1. 
為了爭奪長期行動網路市場,6G研究正如火如荼展開​
2. 首部6G白皮書勾勒6G發展願景​
3. 日本6G國家戰略:2025年力爭6G關鍵技術達30%市占​
4. 美國發展6G作為產業長期戰略​
5. 6G架構將結合量子計算、中國大陸啟動6G技術研發

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------