︿
Top

亞光在日本控告三星侵權 意在搶誰訂單?

瀏覽次數:4844| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年8月4日

圖、亞光在日本控告三星侵權 意在搶誰訂單?
 
亞洲光學於2020年8月3日公告,發現三星電子所銷售之產品已侵害亞光公司所擁有之鏡頭設計技術之專利權。同一天,亞光已於日本東京地方法院,對南韓三星電子日本分公司提出手機鏡頭侵權訴訟。
 
據知,亞光是對三星今年最高階旗艦機S20 Ultra系列的潛望式鏡頭設計技術,提出涉及侵害亞光專利的訴訟。
 
由於,亞光是台灣光學鏡頭廠,擁有光學鏡頭核心技術可應用於手機、數位相機,拓展業務朝高階車載鏡頭、VR/AR等新興市場前進。尤其,亞光開發G+P(玻璃加塑膠)潛望式鏡頭比全P(塑膠)設計,光圈更大,變焦倍率更高,性能更好,適用於各種鏡頭及稜鏡。目前亞光已出貨中國大陸華為旗艦手機P40 Pro的光折射零組件(稜鏡)。
 
由於,亞光急於拓展新客戶,且目前來自手機相關營收占比低於10%,因而令市場引發聯想,亞光去法院興訟的目的,是逼迫三星上談判桌,達到以專利技術換訂單的策略,以打入三星電子的供應鏈。看似仿效之前,光學鏡頭廠大立光控告三星手機侵權而取得訂單,但實質上,亞光意在弦外。似乎又形成亞光搶單大立光的局面,也就是台灣兩家光學鏡頭廠爭奪三星電子的訂單,看似又陷入削價競爭來搶單,而對三星而言是有利的。
 
智慧型手機朝多鏡頭、高畫素及潛望式鏡頭成為手機鏡頭的新趨勢。手機搭載潛望式鏡頭首先於2019年開始,中國四大品牌手機廠商(華為、小米、OPPO、VIVO)幾乎陸續於中高階手機搭載潛望式鏡頭。進入2020 年,韓系手機Samsung Galaxy S20 Ultra 同時搭載 1 億畫素與潛望式鏡頭。市場預期,蘋果iPhone機也將跟進,因蘋果也擁有許多潛望式鏡頭專利,待技術成熟後也將導入於iPhone。潛望式鏡頭主要在增加稜鏡以進行光線反射,主要供應業者有:大立光、亞洲光學、舜宇光學、中光學、歐菲光及韓廠Optrontec等。

至於,亞光選擇日本去提告,可能日本法院程序較熟悉,相對於美國法院訴訟較快且成本低,而且三星手機在全球市場節節落後於中國手機品牌業者,急需降低手機成本來保住獲利,同時,讓三星有時間轉往高階車用鏡頭獲得更高利潤。或許,亞光有機會打入三星供應鏈趁勢來分食光學鏡頭的訂單。

其實,專利興訟是一種市場戰略運用,不見得對兩造雙方不利,可能劍指向第三方,所以,當同業興訟時,自己也必須小心觀戰及備妥對應策略以避免被流彈波及。(768字;圖1)
 
 
參考資料:
亞洲光學 公開資訊觀測站,2020/8/3。  

光學競爭加劇,潛望式鏡頭迎來大爆發。科技新報,20220/6/10。


相關文章:
1. 大立光之鏡頭相關專利再出擊,狀告惠普、先進光及新鉅
2. 蘋果為iPhone 12從大立光取得新廣角鏡頭專利授權
3. 光學鏡頭組裝專利訴訟:大立光控告三星電子
4. 光學鏡頭專利訴訟,大立光控告玉晶光
5. 我國光學鏡頭2019年1-7月出口產值增加13.9%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。