︿
Top

日本數位相機產業正走在十字路口,打掉重練或許可找到出路

瀏覽次數:14244| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年7月7日

圖、日本數位相機產業正走在十字路口,打掉重練或許可找到出路
 
具有84年相機歷史的奧林巴斯公司(Olympus Corp.)於2020年6月24日宣布分拆其影像部門,並將該部門出售給業務重組基金“日本產業合作夥伴(Japan Industrial Partners;JIP)”。

一直以來,相機產業是日本的驕傲,包含:佳能(Canon)、尼康(Nikon)、卡西歐(Casio)、奧林巴斯、富士、理光(Ricoh)、松下以及索尼等都是日本品牌,就像日本汽車一樣席捲全球各個角落。

但這幾年,由蘋果iPhone帶領起的智慧型手機產業正奪走數位相機市場,現今在多年被逼到懸崖邊的同時,又遭遇COVID-19疫情的衝擊,日本數位相機廠商業績惡化,就像骨牌效應一樣,紛紛邁入組織重組的邊緣。

除了奧林巴斯在截至2020年3月底的財務年度中,陷入連續第三年虧損的情況。尼康專注於數位相機的影像部門,從去年(2019)財務年度獲利220億日幣,跌落至今年財務年度虧損171億日幣。為了達到2022財年比起2019財年的營運成本能夠削減500億日幣,其必須採取生產工廠的重組,產品聚焦和減少員工人數的戰略。

理光和松下等公司的數位相機業務也在繼續掙扎之中。本財年,佳能影像系統部門營業利潤下降482億日幣,比前一年下降了62%,其利潤率僅剩下6%,與2007年的27%相去甚遠。

分析師認為,日本廠商必須思索往代工模式發展數位相機,而不是讓所有日本數位相機廠商互相殘殺。根據日本相機和影像產品協會的數據顯示,2010年數位相機市場銷售量達到頂峰,約達1.21億台,至2019年,只剩下1500萬台而已。2020年,由於,新冠狀病毒影響,這種衰退正在加速之中,2020年前四個月的出貨量僅為263萬台,比去年同期下降44%。5月的數位相機出貨量更下降7成,根本走入了死胡同。

隨著市場以這種速度萎縮,相機公司面臨固定成本危機不變所帶來極度惡化的窘境。一些分析師認為,除非這些公司都能夠進行重大改革,例如:將設計和開發從製造部門中分離出來,或者不同廠商能夠合併生產,否則整個產業將面臨崩潰。

日本相機製造商也必須重新思索,幾乎占據寡頭壟斷地位的日本數位相機品牌商,為何讓過度競爭在這產業中不斷存在,甚至扼殺了競爭對手的毛利,進而扼殺了自己的前程。

總之,日本數位相機產業仍有許多出路可以選擇,就看奧林巴斯出售影像部門能否帶給這些公司警惕,並為合力為數位相機市場再次找到榮耀。(723字)


參考資料:
Olympus exit foreshadows a Japan camera sector shake-up. Nikkei Asian Review,2020/7/1
The Demise of Olympus: How and Why Did It Happen, and What Does the Future Hold? FStoppers.com, 2020/7/2


相關文章:
1. 
日本相機公司尋求於智慧型手機時代復活​
2. GoPro重新聚焦於運動相機,企圖浴火重生​
3. 蘋果強化AI+相機技術以拉抬iPhone銷售量​
4. 3D ToF技術於2020年之後,手機廠商積極搶進​
5. 為何Dyson電動車夢碎?其失敗關鍵因素​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。