︿
Top

正當許多廠商退出AR之際,蘋果卻正加速AR/ VR應用以完善穿戴式裝置生態

瀏覽次數:975| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年6月22日

圖、正當許多廠商退出AR之際,蘋果卻正加速AR/ VR應用以完善穿戴式裝置生態
 
許多AR業者研發領域正面臨戰略困境的阻礙。根據消息指出,由於未達到Bose設定的目標,正逐步取消相關的AR計畫,這包含許多重要的AR團隊成員已經逐步離開公司,甚至對第三方開發者的支援也只到7月中旬。

Bose在音響與頭戴式耳機領域非常受到推崇,期望打造AR音訊的穿戴式耳機Frames。這一款當初構想成支援開放空間音訊的Frames,並不支援AR視覺,讓消費者在購買一副太陽眼鏡或近視眼鏡時,就能隨時隨地接聽電話、聽音樂,同時也能聽到周圍的環境音。Bose甚至曾經投入5000萬美元發展應用生態,但是這將成為過往雲煙。

2018年英特爾決定放棄其智慧眼鏡計畫之後,2019年1月一家AR新創公司Meta賣掉其資產,同一時間Osterhout Design Group也在燒光其融資之後,宣布退出AR領域。接著2019年9月,AR新創公司Daqri關閉公司。

更受關心的Magic Leap,更在2020年3月傳出出售公司。隨著新型冠狀病毒疫情爆發後,Magic Leap決定於5月開始調整銷售策略,暫時放棄消費性市場業務,轉向企業市場,同時,進行大規模裁員,進而獲得3.5億美元融資。期望能夠追隨微軟Hololens的腳步,往企業市場尋求機會與商機。

如此看起來,AR眼鏡往消費性市場發展的前景,正面臨巨大的考驗。

不過,蘋果從2020年初至今,一直傳出許多振奮人心的AR發展,甚至讓人們期待蘋果真的能夠於2022年至2023年推出一副智慧眼鏡,改變AR市場面臨的挑戰。

除了傳出蘋果眼鏡可能擁有針對近視或遠視進行自動調整的鏡片功能之外,甚至會結合iPhone、蘋果手錶、AirPod等產品,讓蘋果眼鏡成為生態體系下的一員,進而創造出更具黏著性的蘋果王國。
 
想像一下,蘋果手錶可以當成Apple TV的遙控器一樣,未來AirPods可以當成蘋果眼鏡的音訊輸出,甚至可以讓蘋果手錶或iPhone觸控介面來遙控蘋果眼鏡。此外,蘋果手錶的內容也可以在蘋果眼鏡中呈現出來,當成虛擬顯示器,進而提供增強性的附加功能。甚至蘋果手錶還可以當成蘋果眼鏡上的手勢或觸覺的延伸裝置。透過手錶上的反饋讓人們對於虛擬事物產生觸覺的反應。

總之,蘋果龐大的產品生態體系是其他AR廠商都沒有擁有的優勢,也將逐步成為蘋果持續深根穿戴式裝置的利器。(721字)


參考資料:
What’s left of Magic Leap? The Verge, 2020/6/16
Bose gives up on its augmented reality sound project. The Verge, 2020/6/16
Apple Glasses leaks and rumors: How Apple could reinvent AR. CNET, 2020/6/18
 

相關文章:
1. 
蘋果與谷歌力拼行動擴增實境生態體系​
2. 蘋果AR眼鏡將成為新金雞母、預計2021年面市、價格499美元​
3. 蘋果積極布局AR/VR專利,從硬軟體到服務​
4. iPad Pro裝上LiDAR Scanner,帶來蘋果新戰略的意義​
5. 隨著蘋果購併NextVR,將AR/VR裝置成為新流行​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。