︿
Top

臉書Libra公開會員決策章程,搶數位貨幣主導地位?

瀏覽次數:355| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 陳柏頤 發表於 2019年10月17日

圖、Libra公開決策章程搶佔數位貨幣主導權?
 
臉書Libra虛擬貨幣的發行計劃,面對外界的質疑仍決定持續地進行。由臉書主導推行的虛擬貨幣協會Libra Association於2019年10月14日在瑞士日內瓦如期舉行第一次成員大會,並確定了參與Libra的21個企業和團體成員,其中包括了臉書旗下的電子錢包公司Calibra、共享交通Lyft、Uber、電信公司Vodafone、和音樂串流平台Spotify等,同時訂定了協會的內部運作規則。
 
Libra協會原先聚集了28個企業成員,當中不乏主流的線上支付平台和跨國金融機構,但在召開前一個禮拜,PayPal首先開出第一槍,宣布退出Libra協會,隨後Visa、Mastercard、eBay、Booking等重量級成員也相繼宣布脫隊。造成這一波成員大出逃的主要原因,歸究於參與Libra恐招來金融監理機關嚴格的監管。
 
目前,各國政府對Libra發行貨幣仍抱持著負面的態度,主要因為擔心Libra會衝擊現有的金融制序、滋生非法金融行為以及各國對臉書的資安與個資之不信任。
 
儘管Calibra的負責人、同時身兼Libra共同創辦人的David Marcus在今年七月出席美國參議院的聽證會時承諾,將請瑞士政府的資安單位來參與共同監督Libra的資安與隱私,但仍難消除外界對臉書過去不良紀錄的質疑。
 
Libra召開這次議會首要的目的便是在於選定董事成員、執行團隊以及建立協會內部的運作流程。在這次議會中選出了五位成員企業代表作為協會的董事,分別是:
  • 募資平台Kiva的Matthew Davie
  • 線上支付PayU的Patrick Ellis
  • 創投基金Andressen Horowitz的Katie Haun
  • 臉書線上錢包Calibra的David Marcus
  • 比特幣儲存Xapo Holdings Limited的Wences Casares
 
另外由Bertrand Perez、Kurt Hemecker和Dante Disparte三人負責組成協會的執行團隊。
 
在這次的議會中也議定,由所有協會成員共同組成的議會為最高決策單位,由董事會議訂之決策皆須再交由協會所有成員一人一票表決,且在表決與成員利害相關的議題時該成員須迴避表決,而當協會成員發生爭執時則交由瑞士法律做仲裁。
 
為避免外界因臉書自己獨攬Libra的運作而產生不公平疑慮,Libra協會將內部制衡規則詳盡對外公開。此舉無疑是要向外界營造出Libra的超然和可靠性。再過數日,臉書的執行長祖克伯將出席美國眾議院的聽證會,就「臉書對金融服務及房地產行業的影響」接受眾議院的質詢。屆時,祖克伯的態度表現勢必會影響Libra的後續發展。(720字;圖1)


參考資料:
Facebook's digital currency dealt another blow. BBC, 2019/10/14
FACT SHEET. Libra Association, 2019/10/14
Facebook-led Libra project announces its 21-member council after exodus of top payments companies. CNBC, 2019/10/14


相關文章:
1.臉書數位貨幣Libra,可能打開金融風暴潘朵拉的盒子?
2.臉書預計於2020年推出加密貨幣支付系統
3.IMF與世界銀行推出學習幣,了解區塊鏈與加密貨幣運作
4.臉書正學習微信獲利模式進行轉型計畫
5.比特幣的深奧起源:第三部 虛擬貨幣的未來世界 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。