︿
Top

中國大陸機械產品國內市場品種自給率逾85%

瀏覽次數:3092| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2017年9月28日

圖、中國大陸機械產品國內市場品種自給率逾85%
 
據新華社報導(2017年9月26日),中國機械工業聯合會會長王瑞祥於“2017年全國機械工業質量品牌提升大會”表示,中國大陸機械産品國內市場品種自給率已超過85%,先進裝備主要依靠進口的局面轉變。其中,農業聯合收割機已100%完全滿足國內需求,轎車曲軸等關鍵零部件加工設備80%可滿足需求。機械産品平均抽樣合格率超過90%。
 
表、中國大陸機械產品自給率
機械項目 自給率
農業聯合收割機 100%
機械産品國內市場品種 85%
轎車曲軸等關鍵零部件加工設備 80%
機械設備産品平均自給率 90%
Source: 中國機械工業聯合會,2017/9
 
由於,『中國製造2025』大力推進重大技術裝備自主化、國産化率,自主品牌和産品佔國內市場比重不斷提高。其中,有些機械裝備技術表現不俗,比如,特高壓變壓器産品。雖然,在高端領域,我國機械産品仍然與歐美日先進國家仍存在不少差距。同時,中國大部分企業研發投入佔比不足3%。比如齒輪行業,新産品研發周期是國外同類産品的2至3倍。在産品的穩定性、使用壽命上也存在差距。
 
從統計數據顯示,今年(2017) 1月至7月,內燃機、工程機械、儀器儀表利潤同比成長58.18%、81.2%、30.48%。(352字;圖1)
 
 
參考資料:
我國機械産品國內市場品種自給率超85%。新華網,2017/9/26。


本站相關文章:
1.
中國大陸科技部2017年智能機器人重點專項申報指南
2.機械手臂夾具專利訴訟 德國GMG公司控告加拿大Robotiq等公司
3.《中國製造2025》規劃“1+X”體系 發揮資源配置之目的​
4.再論《中國製造2025》對台灣產業的影響:10大重點領域
5.工業4.0與機械4.0範疇及內涵

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。