︿
Top

Zoox創市值新高,市場對自駕技術興趣升溫

瀏覽次數:3722| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年11月14日

圖、新創公司Zoox的無人駕駛概念車
圖片來源: Tuvie

專門開發無人駕駛汽車的矽谷新創公司Zoox Inc.已經完成新一輪融資,使得現今市值預估將攀升到15.5億美元,這比起2016年5月預估的市值10億美元又升高了5.5億美元的水準,這種趨勢表示著市場逐步對於無人駕駛汽車技術的興趣升溫。

總部設在矽谷Palo Alto的Zoox,是一家由澳大利亞企業家兼設計師Tim Kentley-Klay以及斯坦福大學無人駕駛計劃的Jesse Levinson聯合創辦。這家由2014年創辦的無人駕駛技術公司,隨著通用汽車以10億美元代價收購無人駕駛新創公司Cruise Automation之後,開始飆升其市值。

根據預估,在通用併購Cruise Automation之後的一個月,Zoox的市值達到10億美元。後來2016年10月,Zoox在獲得5千萬美元的資金,這一輪新融資包括來自香港對沖基金Composite Capital的投資。因為該基金公司是由中國大陸基金管理公司高瓴資本集團(Hillhouse Capital Group)前合夥人馬永達(David Ma)於2016年夏天創立。

因此截至2016年11月為止,Zoox已經獲得2.4億美元的資金,其中包括2016年夏季募集到了2億美元,並使得該公司的市值推升至10億美元的獨角獸門檻。目前來看,該公司似乎不打算進一步於公開市場上募集資金,但是其依舊決定利用投資者對於無人駕駛領域的濃厚興趣來籌措備用資金,以預防全球經濟出現下滑的境況。

Zoox正在開發自己的無人駕駛與控制系統,類似於Alphabet Inc.的谷歌汽車計畫。為了重新構思無人駕駛情況下的汽車旅行體驗,該公司招攬來自特斯拉、Alphabet和蘋果公司的工程師以及專業人員來幫助實現這一目標。

從理念上來看,Zoox不是在開發一輛自動駕駛汽車,而是一輛無馬的馬車。換個角度來說,Zoox不是建立一個出租車服務公司,而是在創造一個先進的行動服務。在舊金山的街道上行走的迪斯尼樂園,這意味這一輛車,聰明到足以理解它的環境,也聰明到足以理解每個人的需求,讓你在一座城市中,根據每個人環境、需求來滿足其慾望。

總結起來,無論是谷歌、或者汽車大廠、共享汽車公司Uber都在這一場無人駕駛的競賽當中,尋找它們可以的機會。也嘗試以自己公司的角度來重新塑造無人駕駛的未來,這也給新創公司Zoox一個機會來完成它們的夢想,就看這一場比賽誰能夠在未來五年之中找到方向,進而帶領潮流了。(821字)


參考資料:Startup Zoox’s Valuation Soars to $1.55 Billion. The Wall Street Journal, 2016/11/07.


本站相關文章:

  1. 全球30家公司投入無人駕駛車研發
  2. 2035年全球自動駕駛車可達2100萬輛
  3. BMW、英特爾與Mobileye聯合自動駕駛領域
  4. 汽車大廠押寶共乘或叫車商業模式
  5. 谷歌與飛雅特合作自動駕駛車

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。