︿
Top

韓國FinTech的下一步是機器人顧問服務

瀏覽次數:5306| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年11月2日

圖:韓國金融委員會提出的機器人顧問測試平台基本營運方案
資料來源:Money S
 
韓國金融委員會為了加速國內證券金融業的FinTech發展,於8月底宣布「機器人顧問測試平台基本營運方案」(如圖一),希望能藉由機器人顧問服務加強小額投資人的信心並提高投資意願,以達到活絡韓國金融產業的最終目標。自9月1日起舉辦相關說明會,將與會人員的意見納入具體的營運方案。
 
所謂的機器人顧問服務是指投資人在開始前先預設好投資報酬率、風險承擔率、投資期間、金額等資訊,機器人顧問即利用財務工程的電腦運算技術自動幫投資人管理資產投資組合中的投資標的。同時機器人顧問還能24小時監控國內外的股、匯、債市變化,並透過線上平台隨時提供投資諮詢服務。由於整個過程中都是電腦運算,幾乎沒有人力涉入,因此手續費可以大幅降低,又兼具隨時、隨地都能操作的優點,讓韓國政府決定將其導入國內金融產業。
 
然而,若所有的金融機構都能提供機器人顧問服務將反而造成投資人無從選擇。為了讓投資人能夠分辨各金融機構的服務優劣,韓國金融委員會提出測試平台營運方案。方案中明訂機器人的投資管理能力需分成三個階段進行審查,包括:事前審查、正式審查以及最終審議,藉以篩選出具有一定品質保障的機器人顧問服務。
 
在事前審查部分,先確認該機器人是否滿足參加審查的基本條件,同時還要利用虛擬投資人去測試機器人顧問所具備的演算法是否足以勝任投資顧問一職。通過事前審查後才會進入正式審查階段,此階段的主要目的是確認系統的安全度與穩定度,以確保日後投資人的基本保障,當然目前企業的投資組合營運情況也是審查的重點之一。最後會把第二階段的審查結果交給民間審議委員會做最終審議。通過審議的機器人顧問就能獲得政府為其能力背書,等於是最佳行銷利器,反之,未送審或未通過審議的機器人顧問雖然日後一樣能提供服務,但卻要在廣告與投資說明書標註「未經金融委員會審議」的標語,如此一來恐將讓部分投資人望之卻步。
 
機器人顧問測試平台基本營運方案看似能為投資人把關,但市場上卻有反對聲浪。認為通過審議的機器人只是說明其所具備的能力,並不代表沒有投資風險。日後可能引發投資人和金融機構之間的認知糾紛。所以,機器人顧問只是單純計算投資組合中的金融商品價值的演算程式,與具備機器學習、能夠自行進化的人工智慧截然不同,其投資能力不一定會比專業經理人更好。換言之,手續費低廉以及能夠24小時提供服務才是機器人顧問的主要優點,金融委員會不應過度誇大機器人顧問的效能等批判言論也逐漸出現。(728字;圖1)


資料來源:
1. Digital Daily:http://www.ddaily.co.kr/news/article.html?no=146805
2. Money S: http://www.moneys.news/news/mwView.php?type=1&no=2016082616578046034&outlink=1
 


本站相關文章:
  1. 創投投資前十大Fintech公司 高達94億美元
  2. Fintech金融科技新創公司(一):Lending Club
  3. Fintech金融科技新創公司(二):SoFi
  4. Fintech金融科技新創公司(三):Moven
  5. PWC全球金融科技調查報告:金融科技業將重塑金融產業生態

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。