︿
Top

日本Panasonic推出光ID技術

瀏覽次數:6967| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2016年11月2日

圖:利用光ID接收資訊
資料來源:朝日新聞 Digital
 
結合ICT技術,商店廣告2.0正在進行中。最近,日本的Panasonic成功研發出一種光ID技術,利用無處不在的光源發送商家產品資訊到消費者的智慧手機中,為商家招攬生意。
 
傳統的電子看板、招牌、立牌等能表達的內容跟資訊有限,雖然結合Beacon可讓消費者透過相機對焦Beacon後連結到商家網站,然而Beacon對焦不易、條碼不夠醒目等缺點,使行銷廣告的效果大打折扣。
 
所謂的光ID技術是一種透過LED光源,在人類肉眼察覺不到的情況下,以快速閃爍方式將各式各樣的資訊傳輸到消費者的電子裝置,稱為「可視光通訊技術」。使用前先下載專用的APP,再把電子裝置的相機對準閃爍的LED光源,店家資訊就會出現於手機上(如圖一),即使是間接光源也可使用,例如商家展示窗的光源、招牌上的燈光。
 
其實,光通訊技術並非新技術,卻一直存在著兩大限制:可視光通訊的速度只有十幾bps且必須要有專門的接收器,故應用範圍相當有限。Panasonic的光ID技術同時克服了這兩項障礙,不僅資料傳輸速度提高到數kbps,而且可藉由專用APP及相機功能的智慧裝置,就能順利接收資訊,大幅提升了可視光通訊技術的應用範圍。
 
Panasonic自2012年12月底發表此技術迄今,已在博物館的設施介紹、電子看板廣告實驗成功,並於2016年4月開始正式提供光ID技術服務。未來,2020年東京奧運更是可應用於日本觀光產業。(588字;圖1)


資料來源:
1. Panasonic:http://www.panasonic.com/jp/corporate/technology-design/technology/lightid.html
2. 朝日新聞 Digital:http://www.asahi.com/articles/ASJ7C535XJ7CPLFA005.html


本站相關文章:
  1. 2015年美國前10大技術創新專利申請案
  2. 2015年美國發明專利量29.8萬件 下滑1%
  3. 美的集團以4.73億美元收購東芝家電

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。