︿
Top

韓國推動再生能源研發 減少溫室氣體排放

瀏覽次數:1218| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年5月11日
韓國簽署「第21回聯合國氣候變遷公約會議」,同意於2030年達成減少溫室氣體排放預估值(BAU)的37%。日前由朴槿惠總統主持的「第3回國家科學技術諮詢會議」,宣示韓國未來將透過溫室氣體資源化的方向,將原本會造成氣候異常的溫室氣體回收再利用後變成新能源的燃料或資源,於2030年順利達成協訂目標。因此,韓國政府可能會提高相關研發預算,以加快溫室氣體資源化技術的研發速度。

圖一、韓國推動再生能源研發

資料來源:東亞日報

現階段,韓國的溫室氣體排放量為7億噸,若繼續放任下去的話,預計到了2030年時,韓國的溫室氣體排放量會攀升至8億噸。專家學者指出,單純減少石油用量或溫室氣體排放量所能達成的效果有限。韓國未來創造科學部亦表示,由於韓國的能源效率已經遠高於美國(石油化學的效率比是167%,鋼鐵是118%),因此想要藉由大幅提升能源效率來減少溫室氣體排放量的想法太不實際。因此韓國未來創造科學部表示,政府應該從活化利用已產生的溫室氣體去著手,才能有效減少溫室氣體排放量,達到協約的最終目標。
 
事實上,韓國早已著手進行相關的技術研發。韓國將二氧化碳轉換成高級用紙的技術已堪稱世界第一,概念是把生產紙張過程中所產生的二氧化碳收集後做成紙張的主原料-碳酸鈣,日後韓國政府還會持續研發如何將二氧化碳轉化成其他原料應用在造紙以外的產業的技術。還有案例,可將一氧化碳(CO)、甲烷(CH4)轉化成甲醇或柴油等化學原料的技術,也是韓國政府未來的研發重點項目。雖然日前已將製鐵與石化生產過程中所產生的煤氣應用於發電和發熱,但發電、發熱時仍會產生二氧化碳,因此仍無法實際減少溫室氣體的排放量。韓國政府已經編列1千億韓圜的預算,加速相關技術研發。
 
韓國未來創造科學部表示,以2016年為「新氣候體制」實行元年的話,希望到2030年時溫室氣體資源化技術能夠進入商用化階段。藉此成功實現溫室氣體大幅減少的目標,同時韓國的鋼鐵、石化等產業也可望藉以保有國際競爭力。但現實面是美國與德國已經早一步投入相關技術的研發,讓韓國政府不得不考慮是否要再提高相關的研發預算以加快研發速度。(772字;圖1)


參考資料:
“온실가스 재활용해 온실가스 잡는다”… 탄소자원화 박차. 東亞日報, 2016/04/22. at http://news.donga.com/3/all/20160422/77719659/1



本站相關文章:
  1. 韓國政府訂出三大方針活化國內創業經濟
  2. EPO再生能源創新發明專利訊息平台(INSPIRE)
  3. 未來20年科技大趨勢
  4. 臺灣能源轉型 逐步降低核能依賴
  5. 尿液變黃金 成為醫療、化妝品、新能源的新選項

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------