︿
Top

EPO再生能源創新發明專利訊息平台(INSPIRE)

瀏覽次數:2178| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2015年9月3日
根據WIPO統計,1980年以前便有太陽能、風力、海洋能、地熱等相關技術研究產出,且提出專利申請,近年此等技術發展更是大幅成長,顯示再生能源已成為各國能源應用的新方向。
 
圖一、再生能源專利及其專利家族發展趨勢
pclass_11526a_20150903.gif
此外,再生能源技術的發展各國投入資源與產出也有所差異,為擴大技術應用,解決能源危機,各國企業也紛紛以專利授權、技術授權等方式進行技術分享。根據研究報告顯示,在OECD(經濟合作與發展組織,Organization for Economic Co-operation and Development)體系國家中,太陽能技術產出主要集中於美國與日本;風力則以歐盟與美國為主要技術產出國;而適合發展太陽能與風力的國家,包括:巴西、中國大陸、南非、韓國等,則向美、日、歐進行技術購買,以使再生能源發展的步伐加速。
 
圖二、OECD體系國家-太陽能與風力技術移轉趨勢圖
pclass_11526b_20150903.gif
由EPO與國際再生能源機構(The International Renewable Energy Agency , IRENA)在2015年7月共同催生了「再生能源創新發明專利訊息平台」(International Standards and Patents in Renewable Energy platform,以下簡稱INSPIRE),此平台是全球再生能源領域中首個,也是規模最大的整合資訊平台。
 
INSPIRE平台由「專利」與「技術標準」兩大核心功能組成,收錄了包含多達200百萬份專利文獻及近400份國際標準;不僅如此,平台內提供的再生能源相關「網路連結」資源,讓民眾可快速接觸再生能源專利、技術標準制訂機構及其建置的查詢資料庫;同時,並透過IRENA論壇的串連,讓民眾達到互惠交流,請益再生能源領域專家的功效,豐富INSPIRE平台的服務資訊與內容。
 
圖三、INSPIRE平台首頁
pclass_11526c_20150903.gif
 
 
以下將介紹INSPIRE平台特色與各單元功能,帶領國人深度了解其資訊的多元內涵。
 
一、INSPIRE平台特色
INSPIRE平台以「專利」和「技術標準」為兩大主軸。「專利訊息」單元涵蓋了全球最完整的再生能源專利資料庫、碳減排技術、再生能源專利技術報告。
 
在再生能源技術報告中,以歐洲專利局制定的減緩氣候變遷技術(climate change mitigation technologies)技術分類Y02作為技術報告之分類架構,因此民眾可以自行指定想要查詢的再生能源技術資訊。例如:在Y02架構中,技術主要區分為生質能、地熱能、水力、海洋能、太陽能、風力等大類,其次又可細分至各大類的延伸技術細目,讓民眾精準鎖定欲研究的技術領域後,由系統相關技術領域之專利統計,於畫面中呈現各項技術的TOP10領導國家、申請人,及其專利申請簡述,讓民眾輕易洞悉各國之專利活躍度。
 
在「技術標準」部份,則網羅了IEC(International Electrotechnical Commission,國際電工委員會)、ISO(International Organization for Standardization,國際標準化組織)、CEN(Comité Européen de Normalisation,歐洲標準委員會)等國際標準制訂組織中的再生能源相關技術標準文件;讓連結INSPIRE的民眾可以一次查詢各組織的技術標準文件,並可以從中瞭解各技術標準的說明,以及對於技術標準能為企業及投資者帶來的效益。
 
在「技術標準」功能中亦提供有搜尋功能,檢索項目包含:名稱及摘要搜尋、再生能源類型與涵蓋議題,報告會顯示符合檢索條件之技術標準列表,民眾除了查看各項標準的實際內容外,平台也分析在該檢索條件下,制訂機構資訊、技術應用、議題的統計結果,讓民眾快速掌握該類技術的制訂機構分布、細項技術分布及相關議題等。
 
二、INSPIRE平台網站架構及單元介紹
以下將針對INSPIRE平台中,各單元之功能進行簡介:
 
1.專利訊息
● 介紹
說明再生能源技術的創新和專利的互助概念,如何善用專利保護研發成果,創造市場價值。內容介紹了專利申請基本概念、專利如何刺激產業技術發展、再生能源技術專利統計及申請專利趨勢。
● 再生能源技術報告
使用者透過能源技術分類、時間區間進行檢索,過濾後的報告將顯示申請該能源技術專利的領導國家和排行前10名申請人,可洞悉該國家對於再生能源之政策與企業、投資者專利申請的活躍程度。
● 專利出版物
集結了由EPO、WIPO、聯合國環境規劃署(UNEP)、國際貿易和可持續發展中心(ICTSD)出版的再生能源技術議題之精華。
● 外部連結
在此專區可快速查詢連結至世界各地專利局網站,以及再生能源分類號查詢系統或專題網頁,如:EPO"Y02"分類系統、WIPO綠能資料庫。
2.技術標準
● 介紹
重點式歸納出再生能源技術之國際化標準帶來的效益,並說明法律規定與標準制定的關係,對於政府布署策略、企業營運管理方向有莫大幫助。
● 技術標準搜尋
收錄近400份國際標準,可瀏覽摘要、引用規範、狀態及參考網址。
● 技術標準出版物
IRENA提供了再生能源技術標準的報告文獻,未來會陸續新增,使用者能掌握技術發展歷史及趨勢。
3.網路連結
● 總覽
關於專利訊息、標準主要項目總覽,同時提供IRENA網路社群平台(IRENA Community)及IRELP再生能源學習夥伴(IRENA Renewable Energy Learning Partnership) 連結,拉近專業技術人員與企業、投資者的距離。
● 專利訊息
透過互動地圖選取版塊,可快速查詢連結至世界各地專利局網站;或連結EPO、WIPO專利資料庫。
● 技術標準
在此專區中,可快速連結至ISO組織與國際電工委員會(International Electro Technical Commission,簡稱IEC),同時並可瞭解各項標準適用範圍、技術委員會名單與負責之辦事處訊息。
 
 
參考文獻:
2.The Role of Patents in Renewable Energy Technology Innovation, IRENA 2013

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。