︿
Top

波蘭有望扭轉積弱不振國力 轉型為歐洲矽谷

關鍵字:波蘭(Poland);創新研發
瀏覽次數:1993| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年1月12日

近兩三年以來,Google、微軟、Amazon和三星電子等國際ICT企業皆不約而同前進波蘭設置研發中心,最主要的原因在於波蘭絕佳的地理位置,東接俄羅斯、西到德國、法國、英國,再加上南北又分別與匈牙利、希臘以及瑞典、挪威等國相鄰,距離最遠不過2千公里,可說是進軍歐洲市場的絕佳跳板。除了地理位置之外,低廉的人力成本也是吸引外資進駐的誘因之一,波蘭的2014年平均薪資為678歐元,還不到歐盟國家平均薪資1,489歐元的一半。

因此,國際物流企業-Amazon就在波蘭的弗羅茲亞夫(Wroclaw)與波茲南(Poznan)等地投入約5千1百億美元打造三家物流中心,當地員工高達9千人,可以想見其規模之大。不僅如此,Amazon也在波蘭北邊的格但思克(Gdansk)成立技術開發中心,許多重要的核心技術,如將語言轉換成文字的解決方案就在此研發。

此外,Google也在波蘭首都-華沙(Warsaw)設立Google Campus,設立目的是為了提供企業所需的各種教育、交流機會等。雖然Google已在英國、以色列、韓國、西班牙等國成立Google Campus,但在中歐和東歐卻是首次進駐。除此之外,Google也在華沙設有研發中心,中心內的研究人員有120多位,顯見Google對於波蘭市場的看好與重視程度。

韓國三星電子也大手筆砸下巨資,租下將於2016年完工的華沙尖頂(Warsaw Spire)中約800坪的空間,以做為其在波蘭的研發中心據點。三星電子之所以在企業成長停滯,甚至是趨向衰退的此刻投下高額經費,就是看中波蘭低廉卻優秀的研發人才,而決定將波蘭作為歐洲的研發基地

波蘭受惠於外資進駐、資金投入所帶動的國內需求成長,2014年的GDP成長率為3.4%,預計2015年也能維持在3.3%左右,相較鄰近的歐盟國家的1.4%(法國)、1.6%(德國)(如圖一),可說極為亮眼的表現。

波蘭政府為了吸引更多外資進駐,以增加就業機會並維持國內經濟成長率,決定投入99億歐元以育成國內的研究發展,未來還持續加碼76億歐元擴大R&D育成規模,希望能建立更加適合外資設立研發中心的環境;同時更加碼投入829億歐元資金,預計在2020年以前完成四通八達的交通網。屆時波蘭往來於各國的時間更短、便利性更高,藉由強化自有的地理優越性,和外資形成魚幫水、水幫魚的良性循環。(785字;圖1)

圖一、主要歐洲國家的GDP成長率

資料來源:Chosun Biz

 

參考資料:

  1. [르포] 삼성·구글·아마존 집결…'유럽의 실리콘밸리'로 부상하는 폴란드.Chosun Biz, 2015/12/16.at http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/16/2015121601944.html

 

本站相關文章:

  1. 企業轉型路線圖的思考與繪製
  2. 聯想因應移動互聯網時代的轉型觀察
  3. 面向互聯網時代,海爾轉型與改造之路
  4. 鴻海加速轉型,邁入工業4.0與機器人新時代
  5. 毛揆:農業加速轉型創新 擺脫弱勢產業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------