︿
Top

韓國醫療政策企圖驅動下一波經濟成長

瀏覽次數:2015| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2015年10月30日

韓國的醫療技術自50年前開放後便以飛躍式速度在成長,近年來更是不斷地開發新的尖端治療方法,重症疾病的治癒率也逐年提高。根據韓國保健福祉部和韓國保健振興院公布的數據,截至2014年為止,每年到韓國求醫的外國病患數已逼近30萬名,此外,慕名到韓國學習醫療技術的醫療團隊亦不曾間斷,進軍海外的韓國醫療機構也穩定成長中,顯示韓國醫療水準正持續提升中。

從韓國官方公布的資料來分析,更能觀察到韓國的醫療水準有顯著地成長,20年前韓國癌症患者的5年生存率只有41.4%,遠比美國的64.1%要少了三成。然而在短短20年內,現在韓、美兩國的比較就出現了戲劇性地逆轉結果,韓國的癌症病患5年生存率大幅提升為68.1%,較美國的66.1%、日本的58.6%等過去的醫療先進國家要高。倘若再進一步細分不同癌症的5年存活率,韓國的高醫療水準更為顯著。首先就胃癌來說,韓國(71.5%)是美國(28.3%)的2.5倍;大腸癌的情況也是韓國(74.8%)比美國(64.7%)更理想,除了美國常見的前列腺癌外,其餘癌症病患的5年存活率都是韓國比較高。

除了癌症治癒率提高之外,韓國的器官移植成功率也與醫療先進國家相當,以目前肝臟移植為例,韓國的成功率高達96%,而先進國家的平均比率約為85%上下。再者,可用來衡量國家醫療基礎完善與否的臨床實驗方面,韓國也絲毫不遜色。根據韓國保健福祉部旗下的韓國臨床實驗產業處的資料顯示,韓國早在2年前就已經是全球前十大臨床實驗強國,並可望於5年後進入前5強。

另外,前往韓國就醫的患者數持續增加,自2009年到2014年期間,到韓國就醫的外國患者數以每年平均34.7%的比率,從6萬多名患者快速增加到26萬多名患者(如圖一),而隨著人潮而來的醫療收入更為可觀,金額高達5,569億韓圜(約5.6億美元)。這項成果歸功於韓國政府為了吸引外國病患前往韓國就醫,在2009年時不僅大刀闊斧地修改醫療法規,更積極向海外患者宣傳韓國的先進醫療技術,打造韓國是醫療先進國的形象。

有別於以往「韓國等於整形國」的印象,這些前往韓國就醫的患者中僅有一成的人是進行整形手術,有高達二成二的人是接受內科治療,還有一成的人看中韓國先進的體檢服務而前往,說明了韓國醫療不再只有整型而已。

目前,韓國政府除積極行銷吸引外國患者前往就醫之外,更協助韓國醫療機構進軍海外擴展版圖(如圖二&圖三),但並不順利。未來,韓國在2020年進軍全球醫療目標,原因在於韓國希望透過強化醫療發展,加速生物科技、行動保健等未來趨勢科技的發展;在中國完全崛起前,取代現在以半導體、顯示器面板為主的科技策略,創造下一波經濟成長動力。韓國醫療產業之雄心能否成功,全球都在觀察它對MERS疫情的控制能力。(962字;圖3)


圖一:外國患者數與治療的進口現況

資料來源:韓國保健福祉部、韓國保健產業振興院


圖二:韓國醫療機構進軍海外現況

資料來源:韓國保健福祉部


圖三:韓國醫療機構進軍各國現況

 

 資料來源:韓國保健福祉部

 

參考資料:

"한국 의사에게 치료받고 싶다" … 50년 만에 이룬 의료 선진국
[출처: 중앙일보] "한국 의사에게 치료받고 싶다" … 50년 만에 이룬 의료 선진。中央日報,2015/09/25。網址:http://news.joins.com/article/18741693


相關連結:

  1. 韓國2016年科技產業扶植預算小幅減少 達到143.3億美元
  2. 韓國成功研發粒線體標靶 傳導奈米藥物技術
  3. 南韓「ICT品質認證制度」為「行動醫療產品」法規解套
  4. 未來5年連網健康與保健將呈現142%的成長
  5. 歐盟對於開放mHealth行動健康醫療議題廣徵建言



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------