︿
Top

Linux基金會公開車載系統規格AGL,直接挑戰Android Auto

瀏覽次數:4442| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2015年6月10日
Linux基金會於2015年6月1日公開以Linux為基礎的車載系統軟體AGL(Automotive Grade Linux)規格書Requirements Specification 1.0,目的是以開放原始碼精神,為汽車廠商、一級供應商(向汽車廠商直接供應零組件商)、半導體廠商及軟體開發者,提供一個共同開發的平台。

根據AGL規格書,採用數據傳輸標準支援CAN(Controller Area Network)和MOST(Media Oriented Systems Transport),無線通信方式支援Wi-Fi和藍牙,APP開發支援本地應用(Native Application)和HTML5。


以Linux為基礎的車載系統軟體AGL(Automotive Grade Linux),是針對新一代車載資訊娛樂(IVI:In-Vehicle Infotainment)系統做了優化的Linux套裝軟體。近年,AGL受到汽車、電氣及IT業界的關注,目前已有汽車廠商及一級供應商等55家汽車相關企業加入。

AGL的雄心--將從IVI車載資訊娛樂擴展至車載硬體輔助系統
雖然,AGL是以IVI車載資訊娛樂為主的解決方案,但後續將擴展支援領域至組合儀表板、平視顯示器以及高級駕駛輔助系統(ADAS:Advanced Driver Assistance System)等廣義的車載資訊通信領域。從Linux基金會汽車部門總經理Dan Cauchy回答新聞媒體的以上提問,可以看出Linux在AGL的企圖心。

目前,汽車產業一款車載軟體的開發從策劃到量產需要約39個月。AGL的目標是將這一時間縮短至12個月。要想達到這一目標,就必須要將共通的開發平台變成開放資源。

期待AGL與GENIVI的融合
還有,一個推動IVI標準化聯盟GENIVI,主要由德國汽車廠商及一級供應商所組成,目前AGL正與GENIVI進行協商共同推動車載系統軟體,因此,此次發表的要求規格書還能支援GENIVI。預期,能在2016年1月美國舉行CES電子大展前,能完成AGL與GENIVI整合的目標。

AGL推出將挑戰谷歌Android Auto
另一方面,以谷歌為主體的聯盟OAA(Open Automotive Alliance),推動車載設備與智慧手機的聯動系統Android Auto,也推動Android OS向車載設備的導入。但是,很多汽車廠商可能憂心車載設備的數據被谷歌採集走,因而導致整個汽車產業受控於谷歌之下,反而可能不會加入谷歌Android Auto。雖然,Android也是以Linux為基礎開發,但與AGL並不相容。未來,車載系統的競爭才要開始,誰將勝出還未知。(986字;表1)

表一、以Linux為基礎開發的車載系統
主導廠商 車載系統 涵蓋範圍
Google Android Auto 以谷歌為主體的聯盟OAA(Open Automotive Alliance),推進車載設備與智慧手機的聯動系統Android Auto,也推動Android OS向車載設備的導入。
Linux基金會 + 汽車業者 AGL AGL是以IVI車載資訊娛樂為主的解決方案,但後續將擴展支援領域至組合儀表板、平視顯示器以及高級駕駛輔助系統(ADAS:Advanced Driver Assistance System)等廣義的車載設備領域。
德國汽車廠商 GENIVI 支援領域至組合儀表板、平視顯示器以及高級駕駛輔助系統(ADAS:Advanced Driver Assistance System)等車載資訊通信領域。
Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015/06

圖一、AGL挑戰Android Auto
eetelecomm_11211_20150610.gif

參考資料:
1. Eric Brown (2015),First Open Automotive Grade Linux Spec Released,Linus.com,2015/6/2。At http://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/833358-first-open-automotive-grade-linux-spec-released
2. AGL System Requirements Specification (2015), Automotive Linux Wiki, 2015/6/1, at https://wiki.automotivelinux.org/project-agl-spec-v1.0



本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。