︿
Top

諾基亞以166億美元收購阿爾卡特朗訊

瀏覽次數:4087| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年4月20日
芬蘭電信設備製造商諾基亞宣布,將以156億歐元(相當於166億美元)併購法國同業阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)公司。如果這項合併完成,以2014年財報顯示,可望超過中國大陸的華為成為全球第二大電信設備製造商。至於市場龍頭仍是瑞典愛立信(Ericsson)。

諾基亞原本是一家以手機為主的品牌商。隨著蘋果於2007年推出iPhone之後,由於諾基亞策略失誤,使得其拱手將手機市場讓給三星與蘋果公司,進而於2014年將手機部門賣給微軟

為了重新整頓公司,諾基亞似乎看準未來電信設備製造商的角色。因而傳出諾基亞也正在尋找可以出脫HERE地圖的買家,然而本身卻積極以購併方式來擴大在電信設備製造商的實力。

諾基亞與阿爾卡特朗訊兩家公司確信,合併後它們可以更好地與中國大陸華為和歐洲的愛立信等對手競爭,而為世界上最大的一些電信營運商提供更佳的硬體和軟體。畢竟,隨著智慧型手機業務爆增,以及未來5G手機網路的興起,包括美國的AT&T和威瑞森(Verizon),歐洲的沃達豐(Vodafone)和Orange,以及日本的軟銀(SoftBank)都將積極更新硬體與軟體。

其實簡單來說,這項併購交易的起因在於電信產業急劇變化,因而廠商之間的整合只是大潮中必要的一次合併。預期合併可讓兩家公司在2019年達到10億美元的成本節約效果,因為其可裁減重疊的產品線、業務、行政人員以及無線技術研發部門,還有降低固定資產成本、更佳的採購影響力等

諾基亞發動併購的一部分原因,是期望擴展無線接取系統(radio access systems)以外的業務,因為近年來無線接取市場正呈現逐漸萎縮的態勢,然而阿爾卡特朗訊的成長動路卻是來自於路由器業務。而且路由器市場仍在持續成長當中。

基本上來說,諾基亞缺少阿爾卡特朗訊在路由器與光通訊平台的優異技術。以目前路由器市場來說,阿爾卡特朗訊是僅次於思科且領先Juniper的第二大供應商,主要動力來自邊緣路由器(Edge Router)的強勁表現,加上小型核心路由器(small core router)業務也正在快速成長,所以可以填補諾基亞的缺點

為了減少購併阻力,諾基亞將保留在法國的無線技術研發部門,並設置5G、小型基地台與安全技術卓越設計中心,甚至會提供一筆規資金,幫助法國物聯網的新創公司。(782字)

表一、諾基亞與阿爾卡特朗訊合併之財務情況 
eetelecomm_11003_20150420.gif
Source : Trefis,2015年4月

圖一、諾基亞以166億美元收購阿爾卡特朗訊
eetelecomm_11003b_20150420.gif

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。