︿
Top

專利權利金擺不平 Ericsson再告Apple

瀏覽次數:3140| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2015年3月11日

圖、專利權利金擺不平  Ericsson再告Apple

易利信(Ericsson)再度向蘋果(Apple)發起專利戰,要求蘋果支付專利授權金。易利信主張包含iPhone在內的所有智慧型手機,都使用了易利信的專利。

直到目前為止,Ericsson在過去的所有專利官司從未嘗過敗績。易利信在全球擁有近9萬個專利,其中美國專利有2.5萬個,幾乎與行動裝置相關廠商都與Ericsson簽定了專利授權協議,中國業者是最大一群尚未取得授權廠商,還有實力 + 熱銷Apple手機產品。

2012年易利信在美國德州法院以及美國國際貿易委員會ITC起訴三星,之後雙方在2014年達成和解,三星支付6.5億美元的授權費,取得易利信在2G、3G、4G技術授權。Ericsson已先在印度控告小米(Xiaomi)專利侵權,向印度商MicroMax徵收手機售價的1%為授權費,下一波目標鎖定中國業者。先前易利信。若依此標準來看,蘋果iPhone等產品的出貨量2014年1.9億支,蘋果都要付出相當龐大的專利費。

其實,蘋果也曾跟易利信簽訂過交互授權協議,不過簽訂時間是在2007年iPhone推出之前。在2015年1月,這項協議到期,因此易利信提出續約授權協議,但是遭到蘋果拒絕。由於,2013下半年開始通信標準必要專利SEPs授權費,在歷經法院一致判決授權金下降趨勢,自然,Apple會選擇到法院重新議決授權金。

2015年1月12日及2月26日,易利信分向美國國際貿易委員會(ITC)提起兩項訴訟,並向美國德州東區聯邦法院提起七項訴訟。這九項訴訟中共起訴蘋果侵犯了41項專利,包含8個行動通訊標準必要專利、33個手機相關專利,並且提出禁售iPhone、iPad、Apple TV,甚至Apple Watch等產品的要求。

這是一場專利權利金糾紛,端看雙方提出籌碼及證據,終究雙方會以和解收場。(606字;圖1)

Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00292 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00293 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00291 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00287 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00289 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00290 E.D.Tex. 2015-02-26 
Ericsson Inc. et al v. Apple Inc. 2:15-cv-00288 E.D.Tex. 2015-02-26 
Apple Inc. v. Telefonaktiebolaget LM Ericsson, Inc. et al 3:15-cv-00154 N.D.Cal. 2015-01-12

本網站相關連結:

  1. 從製造到智造-全球4G通訊前哨站-4G LTE 標準必要專利資料庫
  2. 從Huawei v. ZTE案件來看 歐盟司法院初步對於SEPs與禁制令救濟看法
  3. 印度競爭委員會就Ericsson標準必要專利授權模式違反競爭法展開調查
  4. 標準必要專利的未來正處於關鍵點
  5. 微軟與三星行動裝置專利授權金之爭

 

訴訟大事紀

2015

05-11愛立信 vs 蘋果 專利授權金戰火延燒

原告: Ericsson V. Apple

201558日瑞典電信集團愛立信(Ericsson)宣布,該集團將在英國、德國與荷蘭提起訴訟,以加強追究蘋果iPhone手機等行動裝置涉嫌未經授權許可而侵犯愛立信的無線技術。 

其實,蘋果曾於2007年與Ericsson簽訂過交互授權協議,且這項協議已於20151月到期。因此易利信提出續約授權協議,但是遭到蘋果拒絕。由於,2013下半年開始通信標準必要專利SEPs授權費,在歷經法院一致判決授權金下降趨勢,自然,Apple會選擇到法院重新議決授權金。雙方已於今年(2015)1月陸續啟動專利糾紛訴訟,目的就是專利授權金拉鋸戰。 

蘋果在今年1月先向美國加州北區地方法院提起訴訟,指控愛立信在LTE技術專利收取過高的專利費。同時,蘋果主張愛利信的LTE專利並非必要專利。若法庭判定是必要專利並判定蘋果侵權,蘋果希望法院能判出一個合理的授權金。 

之前,Ericsson因專利授權金而將Samsung訴諸法院,最後三星付出6.5億美金而達成和解。 

雖然,Ericsson目前已不再生產手機,但仍是行動網路設備製造商,在全球擁有近9萬個專利,其中美國專利有2.5萬個。愛立信宣稱每年投入超過50億美元研發經費。今年429Ericsson宣布今年第一季財報淨虧損41.1億瑞典幣(5.18萬美元 ),已連續出現第八季虧損,並將裁員7000人。 

Ericsson虧損將更激勵向電信/手機業者收取專利權利金,以弭補資金缺口。



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。