︿
Top

韓國LTE速度超越美日 搶進5G

瀏覽次數:2592| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發表於 2016年2月4日
被視為次世代朝陽產業的5G通訊技術一直是兵家必爭之地,特別是在國際電信聯盟(ITU)將5G正名為「IMT-2020」,並訂定相關願景和計畫期程後,5G競爭正式進入白熱化階段。為了更準確地掌握優劣勢及競爭者分析,以作為產業扶植政策的參考依據,韓國通訊事業者協會(KTOA)邀請公民團體及意見領域等共同組成「國際行動通訊服務比較體驗團」,實際前往北美(美國、加拿大)、歐洲(德國、西班牙、法國等)和日本共11個國家親身體驗當地LTE服務,將匯總後的意見與韓國相比較,於日前發表結果(如圖一)。
 
目前,韓國的LTE下載速度遠高於歐美各國,就連向來被視作是科技先進國的美國、德國、日本等,其傳輸速度僅韓國的一半左右,且韓國不僅LTE技術優異,就連早期的3G語言通訊品質也是各國當中最好的,顯見韓國的通訊基礎設施完善,在4G時代便已奠定稱霸全球通訊的良好基礎。使得韓國在下一場5G稱霸戰中佔據相對有利的地位。儘管如此,政府和民間企業仍嚴陣以待,加快5G發展速度。

圖一:各國寬頻LTE下載傳輸速度
 
資料來源:文化日報

以韓國最大的鮮京電信(SK Telecom)為例,在設立「5G全球創新中心」後便與NOKIA合作,並將尚未標準化的5G系統分成「服務」、「平台」以及「最快速基礎設施」三大體系去研發技術,現階段已成功完成19.1Gbps的傳輸速度的測試,堪稱全球第一。同時為了確保5G的核心技術,鮮京電信和三星電子、Ericsson等知名5G科技企業攜手,共同針對「網路切片(Network Slicing)」、「小細胞基地台 ( Small Cell)」等5G核心技術進行開發。
 
另一方面,韓國電信(KT Telecom)、LG U Plus也紛紛尋找國際IT企業共同進行5G技術研發專案,好在2020年迎接5G時代來臨時,能夠保有競爭力。韓國三大電信龍頭不僅各自埋頭努力強化5G競爭力之餘,還達成合作共識。三家電信業者之間可以相互提供VoLTE(4G語音通話服務)。該項創舉能迅速累積韓國日後成為全球通訊霸主的能量,讓韓國的通訊技術與服務更上一層樓。(722字;圖1)
 
參考資料:
1. IoT·5G ‘미래 기술’… 세계시장 표준화 선도. 文化日報, 2015/12/29. at http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2015122901032003018003
2. 한국 LTE 다운로드 속도, 美·日보다 2배 더 빨랐다. 文化日報, 2015/12/15. at http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2015121501072003010001

本站相關文章:
  1. 韓國電信業者與國際IT企業結盟迎接5G時代
  2. 經濟日報:4G才剛普及 5G賽局接力衝
  3. ITU公布5G技術標準制定時間表
  4. 韓國想要成為專利強國,必須先克服專利品質不佳的問題
  5. 韓國宣布至2020年為止將投入5兆6千億育成新IT科技產業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。