︿
Top

韓國宣布至2020年為止將投入5兆6千億育成新IT科技產業

瀏覽次數:3469| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Hana 發佈於 2015年5月20日
韓國政府日前宣布,截至2020年為止將投入5兆6千億韓圜並集中政府資源去扶植智能型機器人、智慧汽車、物聯網、垂直升降無人機等19大領域的產業。並計畫育成在這19大領域中到2024年時,輸出額可達到1千億韓圜(約110兆5千億美元)規模的新企業。韓國政府將於2015年起先投入1兆韓圜進行相關育成、推廣計畫。

韓國未來創造科學部與韓國產業通商資源部,於3月底一同舉行「未來成長、產業引擎之綜合實踐計畫發表會」,並於發表會中宣布韓國政府將以供給者的角度,集中育成可創造更大遞延效果的產業,透過研究開發(R&D)、改善規則、改組管理體制等達成活化實質經濟之效果。這是考量到政府資源有限,讓各部會自行扶植產業將使得資源更加發散難以成功協助產業發展,故決定把未來創造科學部與產業通商資源部原先各自進行的計畫合而為一,將資源集中於特定產業的朝陽企業發展上得以在短期內看到成效

韓國政府將創造科學部的「未來成長動力實行計畫」和產業通商資源部的「產業引擎專案發展計畫」整合後,選定未來新產業、主力產業、公眾福利、基礎產業等4大產業類別中,智能型機器人、垂直升降無人機、災害安全系統等等共19大產業領域(如表一)提供資金與顧問諮詢等相關服務。

韓國政府預計2015年會先投入物聯網產業772億韓圜、智能型機器人產業700億韓圜、穿戴式智慧型機器產業983億韓圜、5G行動通訊771億韓圜、智慧汽車282億韓圜以及智能型半導體608億韓圜共1兆韓圜左右的投資資金。此外,為提早看到產業育成效果,未來創造科學部將由產業領域中擇選出成效最為顯著的產業優先發展。再者,韓國政府的育成對象以中小型企業為主,預計至2021年為止會成立1兆5,000億韓圜基金去協助中小企業發展,並提供中小企業從大企業的技術開發階段開始參與的機會,進而強化中小企業的商業化能力。

韓國未來創造科學部表示,在短期內可以看到成效的汽車、無人機、穿戴式智慧型裝置等IT融合型產品,可望於2015年11月舉辦的「創造經濟博覽會」展示產業扶植成效。其中,韓國航空研究院認為,無人機技術與IT相關性高故對於擁有高IT競爭力的韓國而言,是相對有利並可於短期內立即看到成效的產業,建議政府應將其作為韓國未來運輸體系的主要核心技術大力協助產業發展。(1104字;表1)

表一、韓國未來成長動力(包含產業引擎)之19大領域
產業類別 領域
未來新產業 1.智能型機器人(共)
2.穿戴式智慧型機器(共)
3.實境型內容(成)
4.智慧生物生產系統(能)
5.虛擬訓練系統(能)
主力產業 6.智慧汽車(共)
7.深海海洋計畫(共)
8.5G行動通訊(成)
9.垂直升降無人機(能)
公眾福利、能量產業 10.量身打造保健(共)
11.再生油電混和車(成)
12.災害安全系統(成)
13.直流輸配電系統(能)
14.微型發電系統(能)
基礎產業 15.融複合素材(共)
16.智能型半導體(成)
17.物聯網(成)
18.大數據(成)
19.尖端材料和工程系統(能)
附註:(成)未來成長動力 單一領域、(共)共同促進領域、(能)產業引擎 單一領域
資料來源:韓國未來創造科學部

圖一、韓國政府育成新IT科技產業
policy_11132_20150522.gif


資料來源:



本網站相關連結:


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------