︿
Top

中國打算未來一年半推出自己的數位貨幣,挑戰美元地位?

瀏覽次數:10002| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年11月5日

圖、中國央行可能在未來18個月內推出自己的數位貨幣

在中國政府最高層級對區塊鏈的大力支持下,中國央行可能在未來18個月內推出自己的數位貨幣,這標誌著中國渴望實現自力更生和提升全球競爭力的願望,並為中美之間不斷發展的科技競賽增加了新的競爭維度。中國國家主席習近平宣布,中國要把區塊鏈作為自主創新的核心技術,加速推動區塊鏈技術和產業創新發展。隨之,中國全國人民代表大會緊接著在兩天後(10月26日)通過中國史上首部《密碼法》,以具體措施促進區塊鏈技術的管理和發展。

中國大陸正以經濟戰略思維推出全球第一個主權數位貨幣。
由中國央行發行數位貨幣(DCEP:digital currency electronic payment ),但不是加密貨幣(cryptocurrency)。很明顯,中國大陸的主權數字貨幣不是傳統意義上的加密貨幣,它不具去中心化、開源的特性,可受權力機構的管控。

由於,區塊鏈技術是數位貨幣的基礎,並且還可應用於智慧製造,供應鏈管理和物聯網管控。一家專門從事金融科技業務的戰略公司DeerCreek認為中國在區塊鏈領域正發揮巨大的宏觀作用,這對於數位貨幣的未來將帶來深遠的影響。

其實,中國人民銀行(PBOC)自2014年以來一直在研究數位貨幣,但最近為了對付臉書提議的數位貨幣Libra,因而開始加快推出數位貨幣的腳步。

由中國人民銀行發行的數位貨幣,將使中國政府能夠保持對貨幣供應的控制,並監督和調節資本分配。它還可以作為對跨境Libra的一種保護措施,因為Libra不在中國政府的監管範圍之內,如果中國人民銀行的貨幣DCEP(digital currency electronic payment;數位貨幣電子支付)被廣泛使用,便能對抗Libra貨幣的主導權。

畢竟,中國已經擁有一個龐大的數位支付生態系統的優勢,採用騰訊的微信支付已經超過10億用戶,阿里巴巴的支付寶也擁有12億用戶,這使得中國更容易適應DCEP的發行。如果中國真的在全球推出中央銀行數位貨幣,這將變成一個新的數位貨幣典範。

由於美國是區塊鏈以及加密貨幣的技術樞紐,但仍需實質掌控並發展出由美方主導的數位貨幣,以接續美元在虛擬貨幣的重大影響力。

但是,美國政府卻將精力集中在制訂相關法規和確保數位貨幣合法性上,這表示著在美國要推出以區塊鏈為基礎的數位貨幣創新將變得很困難。因此,就有美國專家呼籲:如果美國不及早開始使用其中一些技術,那麼美國將難以趕上潮流,最終演變成像5G一樣,落後於中國甚多。

臉書執行長祖克柏於2019年10底出席美國眾議院聽證會時,認為Libra必要發行的主要論點之一,就是中國將在美國之前推出國家級的數位貨幣,並取代美元成為全球主要貨幣。可是許多美國官員或國會議員卻認為,人民幣或中國數位貨幣在未來是無法取代美元在全球金融體系之地位。

可是,全球趨勢是許多區域都正積極往數位貨幣的方向轉型,如果美國再不積極朝金融體系數位化轉型,勢必在數位貨幣崛起之時,將拱手讓出美元主導全球貨幣的地位。(721字)


參考資料:
Why China’s Digital Currency Is a ‘Wake-Up Call’ for the U.S. Fortune,2019/11/1


相關文章:
1.臉書Libra公開會員決策章程,搶數位貨幣主導地位?
2.人工智慧正顛覆財務金融服務產業
3.PayPal投資劍橋區塊鏈,對區塊鏈產業帶來極大意義
4.就等法規備妥,區塊鏈將真正改變金融服務業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。