︿
Top

華為Mate 30 若賣得不錯,將對谷歌Android平台構成威脅?

瀏覽次數:18194| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年9月23日

圖、華為Mate 30搭載自家核心套件可能對Android平台構成威脅?

華為終於揭開了Mate 30系列的面紗,這是一款沒有內建谷歌應用和服務的手機。由於美國對華為公司的貿易禁令,使得Mate 30用戶只能使用華為應用程序庫和華為移動服務(HMS)核心套件。

由於,谷歌在中國大陸不能預裝谷歌應用程式且也沒有Google Play商店。但,華為長期以來就一直在中國推出自己的AppGallery應用商店,以及自己的網路瀏覽器和雲端儲存服務等。

為了讓Mate 30能夠在中國以外的市場成功,華為計劃斥資10億美元鼓勵開發商和在其行動應用生態系統下,開發適合的應用程式。基本上,具有經濟誘因的激勵措施肯定會鼓勵小型開發商將其應用程式從安卓移植到AppGallery,配合上華為在智慧型手機市場上的巨大佔有率,也很可能吸引更大開發商進駐。

如果AppGallery在全球範圍內取得成功,華為將能夠從Google Play應用商店轉移部分營收,也逐步從谷歌的安卓系統中脫離被谷歌控制的現狀。

這對於其他採用谷歌安卓系統的手機廠商來說,是值得關注的情況。畢竟,智慧型手機業務競爭非常激烈,進而讓硬體利潤微乎其微。如果華為在歐亞市場因為不得採用Google Play反而增加其整體手機營收(包含軟硬體營收),那麼這結果將激發其他製造商複製這一條路,尤其是中國手機廠商。一旦發生這種情況,對谷歌是非常不利的情境。

另外一種糟糕的情況是,華為並沒有因為Mate 30 Pro手機少了Google Play的支援而降低了手機銷售量,那麼谷歌未來對於其他安卓手機廠商的約束力將變低許多。雖然,連華為自己都不看好Mate 30 Pro在中國以外市場的銷售量,但是長期戰略上,華為仍有機會試探出其生態體系的出路(例如:透過開放bootloader限制)。華為預估
在中國消費者支持下,Mate 30系列全球總銷售量能突破2,000萬支,其中、約有7~8成在中國的銷售。

基本上,雖然尚不能確定任何一種情境會成功,但是谷歌絕對不能小看華為極力想要爭取消費者目光的企圖心。從軟體平台的觀點來看,如果華為通過分散平台的市場力量,讓消費者可以選擇非谷歌應用程式能夠控制的手機,這不失為歐盟與亞洲長期對於美國高科技公司壟斷手機與網路平台的一種反擊。

不過,消費者是否真的會為這種情況買單,仍有待時間的驗證。畢竟,Mate 30 Pro只是單純具有硬體技術實力的手機,AppGallery軟體平台的使用者體驗才是關鍵。(745字)


參考資料:
The Huawei Mate 30 Pro will ship without Google Play. That might not be a bad thing. TNW,2019/9/19
Huawei says it can sell 20 million Mate 30 phones even without Google’s help. Android Authority,2019/9/20

相關文章:
1.華為拿偉創力祭旗,要求1億美元賠償
2.美國參議員提NDAA修正案,禁止華為在美國專利法院尋求賠償
3.2019年智慧型手機出貨量下滑1.9%,連續三年呈現衰退
4.IDC:展望2019智慧型手機產業供應鏈經營風險趨高
5.谷歌全力開發Fuchsia期望取代安卓與Chrome OS

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。