︿
Top

蘋果AI戰略愈來愈清楚,這很可能是近年來蘋果近代史上最重要的事件之一了

瀏覽次數:42889| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果AI戰略愈來愈清楚,這很可能是近年來蘋果近代史上最重要的事件之一了

蘋果執行長庫克在第二季財報電話會議上,即使未透露太多該公司的AI計劃,但卻證實蘋果正推進AI領域。即使過去五年蘋果在研發上花費了超過1000億美元,但蘋果並不打算建立太多新的數據中心來運行或訓練AI模型。相反,其將繼續追求「混合」方法,來達成這一目標。

蘋果現今將生成式AI視為產品中的一個非常關鍵機會,並相信其能夠在這方面脫穎而出,且帶有一定優勢。

其實,從這些話語中,可以透露出蘋果不同於其他廠商進入AI領域的方式。如今看起來,新的AI產品預計將在6月的WWDC大會上亮相,分析師認為這些產品是吸引消費者升級或購買新產品的一種方式。

其實,庫克關於蘋果資本支出的言論,說明了蘋果AI的混合戰略。

有關生成式AI對蘋果來說,其追求一種混合模式,也就是蘋果自己進行一些投資,在其他情況下蘋果願意與其他公司(供應商和合作夥伴)分享投資。就如同,蘋果在數據中心方面做了類似的事情。其擁有自己的數據中心容量,然後蘋果也使用第三方的數據中心容量。這種混合模式,既能夠達成目標,也能夠節省成本。

換句話說,蘋果不需要在資本支出上花費太多,因為蘋果不打算立即在自己的伺服器上建立和訓練大型語言模型(LLM)。這也是蘋果正在尋找第三方來為其AI服務提供支援的另一個訊號。就如同先前報導,蘋果一直在與ChatGPT製造商OpenAI和谷歌進行討論,以支援iOS 18更新中的AI聊天機器人。

無論隨著時間的推移,蘋果是否最終會改變平衡,並更多地利用自己的伺服器和數據中心,這就要看其後續能否做出更棒的解決方案。

其實,蘋果的AI的戰略仍是強調在隱私方面的良好記錄。蘋果通常更喜歡加密數據並在裝置上運行AI,而不是將任何內容發送到雲端,這有助於確保它不會被邪惡的第三方訪問。如果這一模式成功的話,蘋果將在更道德的AI方法上獲得消費者青睞,進而普及消費者使用AI的比例。

蘋果之所以能夠如此,就在於蘋果在其產品中同時創建硬體和軟體,這使得它們能夠以大多數競爭對手無法比擬的方式無縫整合。一旦走入AI時,這可能會帶來各種好處,從效能改進到新的應用程式功能。甚至有分析師預測,蘋果會針對AI服務推出AI應用程式商店,確保能夠達到其目的。

總之,蘋果的AI戰略已經漸漸展露出來,就看WWDC是否能夠讓世人看到其努力,並激發年底iPhone 16帶來的巨大升級需求了。(959字;圖1)


參考資料:
Three things we learned about Apple's AI plans from its earnings. Tech Crunch, 2024/05/03.
Apple AI will have 'advantages that differentiate it' says CEO Tim Cook. Tom's Guide, 2024/05/03.
Tim Cook explains why Apple's generative AI could be the best on smartphones – and he might have a point. Tech Radar, 2024/05/03.
 
 相關文章:
1. 特斯拉裁掉大部分超級充電佔團隊的背後,有更大的野心
2. 中國四家AI獨角獸的崛起,期望能夠成為中國的OpenAI
3. 日本AI新創公司想開發自動駕駛技術,為日本汽車產業注入強心針
4. 突破中國低價競爭,特斯拉正走入重新調整策略時期,每一步都關係著其能否重返榮耀
5. 微型工廠是製造業永續的解決方案之一
6. TI創新車用解決方案於2024 E-Mobility展亮相 加速實現智慧安全未來
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。