︿
Top

日本AI新創公司想開發自動駕駛技術,為日本汽車產業注入強心針

瀏覽次數:4380| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月30日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本AI新創公司想開發自動駕駛技術,為日本汽車產業注入強心針

由頂級AI開發者Issei Yamamoto領導的新日本新創公司Turing正在尋求開發自動駕駛汽車,這一目標得到了日本頂級企業的支持,其中包括瑞穗金融集團 (Mizuho Financial Group)和NTT Docomo Ventures的一個部門。使得該公司在種子輪融資中籌集了30億日圓(約1,940 萬美元),並讓其預估市值達1億美元。

日本是一些世界上最大的汽車製造商的所在地,包括:豐田汽車和本田汽車。可是多年來日本這些傳統汽車製造商一直青睞於傳統汽油汽車和氫動力汽車中所使用的內燃機。反而在在自動駕駛汽車技術和產業研發上,仍落後於其他國家。

無論是特斯拉或者是Mobileeye Global,甚至一些美國新創公司都一直致力於自動駕駛車的開發工作,且成為公司優先開發專案。如今隨著AI的演算法不斷進步,要在未來某一個時間點,透過先進AI讓汽車真正進入全自動駕駛的夢想變得不是那麼遙遠。

為了解決日本缺乏必要的自動駕駛技術的問題,Yamamoto和技術長Shunsuke Aoki於2021年共同創立了Turing來解決這一差距問題。他們的團隊創建了Heron,這是一個具有多達700億個參數的機器學習人工智慧模型。

Turing現今正在開發晶片,幫助汽車運行AI,並可能在2028年實現量產。此外,Turing公司計劃於2025年推出一款行駛里程至少為30分鐘的自動駕駛汽車,並於2030年開發出一款完全自動駕駛的汽車,並考慮於2030年推出多達1萬輛自動駕駛車。該公司還在尋求將其模型授權給有興趣採用Heron之汽車製造商的可能性。

為了實現完全自動化,Turing的工程師正在採用更雄心勃勃的方法,訓練AI自行學習一切,避開基於規則的演算法。雖然基於規則的系統更容易開發,但它們在處理複雜任務和不常見場景時的能力有限。簡單來說,Heron的機器學習程式將追求接近人類智慧的複雜性,如此才能完成全自動駕駛的目標。

Turing公司認為,隨著時間的推移,AI只會在各行業變得更加強大。由於美國的大公司都是從零開始的。特斯拉也是如此。那麼日本傳統汽車不想做的事情,就交給Turing這樣的新創公司,才不會讓日本在AI時代之下,面臨汽車產業的凋零。

雖然日本傳統汽車廠商也都積極進入無人駕駛車領域,但是卻沒有一家是尋求和日本當地的新創公司合作。例如:豐田已與中國公司合作推出機器人計程車,而本田則計劃於2026年初與通用汽車在東京推出無人駕駛計程車服務。日產汽車也與在上海的當低公司進行一個城市試行無人駕駛計程車服務。

Turing覺得日本如果沒有自己的AI技術,未來的前途只能依賴其他國家,這不利於日本的發展,所以其站出來,期望能給日本AI帶來一絲希望,進而完成夢想。(1126字;圖1)


參考資料:
Fully AI-Powered Autonomous Car Eyed by Japan's Top AI Developer. Tech Times, 2024/04/22.
An AI star seeks to bring self-driving cars to Japan by 2030. Japan Times, 2024/04/22.



相關文章:
1. 突破中國低價競爭,特斯拉正走入重新調整策略時期,每一步都關係著其能否重返榮耀
2. 微型工廠是製造業永續的解決方案之一
3. TI創新車用解決方案於2024 E-Mobility展亮相 加速實現智慧安全未來
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202409)
5. AI一體兩面的耗能和節能的優缺點,正考驗著人們的智慧,也將帶來不同商機
6. Johy Ive和OpenAI的合作能否開啟新篇章,設計出取代智慧型手機的AI產品,讓人屏息以待

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。