︿
Top

美歐TTC第六次部長級會議強化經貿合作,應對全球挑戰

瀏覽次數:2392| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年4月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、美歐TTC第六次部長級會議強化經貿合作,應對全球挑戰

2024年4月4日至5日,美歐貿易暨技術委員會(TTC)在比利時魯汶召開第六次部長級會議,雙方重申攜手應對地緣政治挑戰,包括俄羅斯對烏克蘭的戰爭以及中東地區的暴力升溫,並決心捍衛以規則為基礎的國際秩序。面對全球經濟壓力與非市場政策措施的威脅,美歐將加強協調,確保工人、企業和公民的經濟安全、繁榮與福祉。

數位轉型所帶來的機遇與挑戰,促使美歐加快在新興科技領域建立共同領導地位,並持續就人工智慧(AI)、量子科技和6G無線通訊系統等制定互通標準。雙方將遵循共同的民主價值觀,在保護人權的同時推動創新,並持續提供勞動人力所需的技能培訓。透過「跨大西洋永續貿易倡議」(TIST),美歐正在為加速轉型至氣候中和經濟鋪平道路。

人工智慧是本次會議重點議題,美歐重申採取風險為本的人工智慧管理方針,透過研究合作、技術交流與多邊協調,實現AI的潛在利益並防範潛在風險。透過利害關係者協商,雙方已就關鍵AI術語達成共識定義,並發布更新版本。此外,美歐還將在應對極端天氣、能源、緊急救援與重建等領域加強AI公共利益的研究合作。

量子科技是另一項重點領域,美歐成立「量子工作小組」,旨在協調雙方在量子技術發展的研究差距,包括建立共同的技術成熟度認知、統一的基準測試以及推進國際標準等。在後量子密碼學(POC)方面,雙方將持續交流資訊,為未來量子電腦潛在的威脅做好防範部署。

展望6G無線通訊系統,美歐分享了共同的發展原則,包括開放、以市場為導向、多利益相關方參與等。雙方將加強研究與創新資金機構之間的合作,促進6G相關技術標準的制定,並與其他國家共同推廣該願景。此外,美歐也將持續在微電子、AI雲端解決方案、安全性、可負擔性、開放性、頻譜使用效率等領域密切合作。

在半導體供應鏈議題上,美歐將延長現有行政協議(1. 供應鏈中斷聯合預警機制;2. 透明機制-共享有關半導體產業受公共支持的資訊)三年,以加強在成熟製程晶片供應鏈的協調,包括資訊分享、監控相關市場發展,並與其他國家磋商因應措施,來解決傳統半導體的供應鏈對全球經濟扭曲的影響。雙方也將合作探索替代全氟聚合物(PFAS)使用的新材料,以減少半導體製造對環境的影響。

生物技術是另一合作重點領域,透過美歐生物技術聯合諮詢小組,雙方將在生物經濟發展的共同優先領域展開研究合作,並致力解決潛在風險與脆弱性,例如經濟與安全考量等。此外,美歐也將努力制定機制,以防止軍民兩用先進生物技術產品和設備遭到濫用。

在關鍵新興技術與清潔能源轉型標準方面,美歐將持續透過「戰略標準資訊」(SSI)機制交換國際標準化活動資訊,以避免不必要的技術貿易障礙。雙方將共同研發有利於跨大西洋合作的標準,例如重型車輛大功率充電系統、塑膠回收和3D列印技術等。此外,美歐也將努力辨識新興技術標準,以促進清潔能源轉型。

永續供應鏈對於淨零排放經濟的轉型至關重要,美歐將持續在太陽能等關鍵供應鏈上合作,增加製造能力並實現多元化和去風險化。雙方還將推動供應鏈的透明度和可追溯性,以改善社會標準和環境保護。另一方面,「美歐清潔能源獎勵對話」旨在實現政策的最大化效益,避免補貼競賽與貿易投資流動的扭曲。

為推動綠色採購,美歐發布了「綠色公共採購最佳實踐聯合目錄」,收錄各階段可採用的政策工具與實踐做法,促進永續發展目標的實現。此外,美歐還將就關鍵礦產加強合作,包括啟動「礦產安全夥伴關係(MSP)論壇」,以及推進「關鍵礦產協議」的談判,提高環境標準並強化勞工權利。

捍衛人權和價值觀是本次會議的另一重點。美歐呼籲各界在關鍵選舉年內,線上線下共同維護資訊完整性,並對AI的濫用風險(如「深度偽製影片」(deepfakes)的製作)表示高度關切。此外,雙方還發布「打擊網路平台上性別暴力的原則」,以及提供「研究人員使用網路平台數據的機制」最新狀況報告。

最後,美歐重申TTC作為推動雙邊貿易技術合作的重要平台,未來將持續就相關議題與利害關係者展開對話與磋商。隨著2024年美國與歐盟接近選舉年,TTC的工作勢必保持彈性與策略性,因應不斷變化的環境。透過從合作中獲得經驗,美歐將著眼於未來,為TTC開拓出更寬廣的願景與發展。(1630字;圖1)


參考資料:
U.S-EU Joint Statement of the Trade and Technology Council. The White House, 2024/04/05.
Joint Statement EU-US Trade and Technology Council of 4-5 April 2024 in Leuven, Belgium. European Commission, 2024/04/05.


相關文章:
1. 墨西哥在中美對抗下,正成為多國投資的獲利者,美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定是關鍵

2歐盟領袖齊聚簽署量子公約 攜手邁向量子時代
3. 歐盟投資20億歐元加強國防產業升級
4. 歐盟將蘋果、Meta等6家公司列為《數位市場法》的「守門人
5. 美國要求日荷加強對中國嚴格管制,並拉攏韓德也加入,中國為突破困境,斥資3000億人民幣基金對抗
6. 印度以12.5億美元成立IndiaAI Mission,全力往AI佈局

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------