︿
Top

美國加強其國際太空夥伴關係,強化太空競爭力

瀏覽次數:1809| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年1月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國加強其國際太空夥伴關係,強化太空競爭力

美國副總統賀錦麗在今年12月舉行的國家航太委員會第三次會議上,宣布美國於本世紀末將一名太空人送上月球。為此,美國將制定利用太空進行國際能力建構的策略;為深化執行《月神協定》(Artemis Accords)制定具體的後續步驟計畫;持續加強與各國的聯繫,鼓勵各國進一步承諾不進行破壞性的直升反衛星飛彈(DA-ASAT)試射;以及制定太空系統的最低網路安全標準。並透過下述措施促進以下發展:
 

支持美國太空經濟
美國政府將透過多項舉措促進商業航太部門的國際合作。這包括協調各國之間的發射和重返大氣層法規,實現跨國發射許可認可,減少法規障礙。商務部和國務院也將加強商業航太外交,深化美國與其他國家的航太夥伴關係。
 
另外,國家科學基金會(NSF)將啟動新的公私合作夥伴關係,開發商業化的地球觀測數據產品,應用於導航和精準測繪等領域。這有助檢測水文循環、地震火山等自然現象的變化。
 

利用太空應對氣候危機、自然災害和極端天氣事件
美國太空總署正在與美國國際開發署合作,透過改進空氣粒子測量,研究非洲和南美洲地區與空氣污染相關的健康問題。他們也將應用新一代地球觀測衛星,幫助美國及合作國家更好地管理土地及水資源。
 
此外,美國溫室氣體中心正協調聯邦與非聯邦機構之間的合作,應對氣候變遷挑戰。例如:整合美國、加拿大、歐洲與日本衛星數據。NSF也在促進與國際夥伴的合作,計畫透過增加再生能源的利用,到本世紀末將光學天文設施的碳足跡降低50%。
 

透過合作支持重返月球
美國太空總署正在與歐洲、日本、加拿大等國際合作夥伴,共同開發第一個繞月球運行的太空站。其中,歐日負責建造國際居住艙,提供太空人生活設施。日本將升級其貨運飛船,為太空站運送物資。歐洲提供加油和通信設備。加拿大開發機械臂,用於太空站維護和科學實驗。
 
此外,NASA還將與各國就更多合作機會進行洽談,包括日本的加壓載人漫遊車、義大利的居住艙、歐洲的貨運登陸器,,以及加拿大的科學和利用漫遊車項目。(777字;圖1)
 

參考資料:
FACT SHEET: Strengthening U.S. International Space Partnerships. THE WHITE HOUSE, 2023/12/20.
National Space Council meeting emphasizes international cooperation. SPACE NEWS, 2023/12/21.


相關文章:
1. 美國公私部門採取行動加速清潔交通
2. 美國於COP28宣布一系列舉措,以促進各國氣候行動
3. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)
4. 越南啟動資源動員計畫以實現氣候目標
5. 歐盟在COP28上呼籲加速減排與清潔能源轉型
6. 歐盟制定行動推動更強大、更加互聯、更加數位化的歐盟電網

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------