︿
Top

科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202304)

瀏覽次數:1543| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發佈於 2023年12月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202304)


美國有望在2035年將排放量減半,但這還不夠
根據對降低通膨法案(IRA)的分析,美國有望在2035年將溫室氣體排放量減少近一半,與2005年相比。該法案專注於推動綠色能源,已對該國的脫碳努力產生影響,增加了對清潔能源、電動車製造和可再生項目的投資。然而,根據各種經濟和能源模型的分析,單靠IRA還無法實現2030年將溫室氣體排放削減50%的國家氣候目標。為彌補這一差距,需要結合私營部門行動、州政府倡議和聯邦機構努力擴大清潔能源和提高能源效率。實現氣候目標需要集體努力和有效政策,包括各個行業的排放限制和更嚴格的監管規定。該研究發表在Science期刊上。
參考資料:US is on track to halve emissions by 2035, but this still isn't enough. New Scientist, 2023/06/29.
 
科技的碳足跡:人工智慧能否負責任地進行革命?
2019年,馬薩諸塞大學阿默斯特分校的研究人員訓練了多個大型語言模型,發現訓練單個人工智慧模型可以排放相當於五輛汽車的生命週期CO2排放量。Google和加州大學伯克利分校最近的一項研究報告稱,訓練GPT-3會產生552噸碳排放,相當於駕駛一輛客車124萬英里(200萬公里)。OpenAI 最新一代模型GPT-4的訓練參數或輸入量比GPT-3多約570倍,而且隨著AI變得更加強大和普遍,這些系統的規模只會增長。
 
Nvidia 首席執行官黃仁勳 (Jensen Huang) 訪問其位於加州的公司總部時對記者表示,反對者的說法是「倒退的」。他認為,人工智慧的大規模部署和更快的計算最終將減少對全球數據雲的需求。OpenAI的Sam Altman相信人工智慧很快就能為人類打造一個全新的未來。Altman表示,一旦我們擁有真正強大的超級智慧,應對氣候變化就不會特別困難。「這說明了我們的夢想應該有多大…想像一個系統,你可以說,告訴我如何廉價地製造大量清潔能源,告訴我如何有效地捕獲碳,並告訴我如何在全球範圍內建造一家工廠來達成這一點。」 (671個字;圖1)
參考資料:Tech's carbon footprint: can AI revolutionize responsibly? TechXplore, 2023/09/03.


相關文章:
1. 越南啟動資源動員計畫以實現氣候目標
2. 歐盟在COP28上呼籲加速減排與清潔能源轉型
3. 歐盟制定行動推動更強大、更加互聯、更加數位化的歐盟電網
4. 歐盟與加拿大啟動數位夥伴關係加強戰略合作
5. 歐盟與加拿大成立綠色聯盟深化氣候合作
6. 歐盟啟動晶片聯合計劃,支持歐洲半導體產業發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------