︿
Top

歐盟制定行動推動更強大、更加互聯、更加數位化的歐盟電網

瀏覽次數:1241| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年12月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟制定行動推動更強大、更加互聯、更加數位化的歐盟電網
 
由於穩定的能源網路歐盟能源市場的支柱,也是實現綠色轉型的關鍵。為了幫助實現《歐洲綠色政綱》(European Green Deal),歐盟執委會今年11月提出「歐盟電網行動計畫」,以確保電網更有效率地運行,並進一步更快地推廣。隨著歐盟市場的全面一體化,現代化的基礎設施網路將確保公民和企業能夠從更便宜、更清潔的能源中受益。
 
該行動計畫旨在解決擴大、數位化和更好地利用歐盟輸配電網的主要挑戰,並確定具體和量身定制的行動,以幫助吸引所需的投資,使歐盟電網更強大、更加互聯、更加數位化和網路韌性。
 
以下為七大核心行動:
一、加快現有計畫的實施並開發新專案
透過政治引導、加強監督、多提案等方式,加速共同利益計畫的實施,開發新計畫。
 
二、加強長期網路規劃
透過指導系統營運商和國家監管機構的工作,改善電網的長期規劃,以適應能源系統中更多的再生能源和電氣化需求,包括氫能。
 
三、引入一個支持性的、面向未來的監管框架
透過預期、前瞻性投資和離岸專案跨境成本分攤的指導,引入監管激勵措施。
 
四、更好地利用現有電網並使其智慧化
透過支持系統營運商之間的合作以及能源監管機構合作機構(Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER)的建議,透​​過提高透明度和改善網路資費來鼓勵更好地利用電網,以實現更智慧的電網、效率以及創新技術和解決方案。
 
五、改善融資管道
透過提高歐盟資助計畫機會的知名度,改善電網計畫的融資管道,特別是智慧電網和配電網現代化。
 
六、確保更快、更精簡的許可流程
透過為當局提供技術支援以及更好地吸引利害關係人和社區的指導,促進更快地批准電網部署。
 
七、加強供應鏈
改善和保護電網供應鏈,包括協調發電和需求連接的產業製造需求。(665字;圖1)


參考資料:
Grids, the missing link – An EU Action Plan for Grids. ESO, 2023/11/28.
Commission sets out actions to accelerate the roll-out of electricity grids. EU Commission, 2023/11/28.


相關文章:
1. 歐盟與加拿大啟動數位夥伴關係加強戰略合作
2. 歐盟與加拿大成立綠色聯盟深化氣候合作
3. 歐盟啟動晶片聯合計劃,支持歐洲半導體產業發展
4. 歐盟提出價值60億歐元的西巴爾幹成長計劃,以加速與歐盟的經濟融合
5. 歐盟與阿根廷、智利、剛果、尚比亞、格陵蘭建立永續原料價值鏈夥伴關係
6. 歐盟與合作夥伴宣布資助第一個氣候技術計畫,加速新興氣候技術的部署

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------