︿
Top

歐盟在COP28上呼籲加速減排與清潔能源轉型

瀏覽次數:2075| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年12月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟在COP28上呼籲加速減排與清潔能源轉型
 
今年11月30日到12月12日,《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會(COP28)在阿聯酋杜拜召開,歐盟呼籲所有締約方採取緊急行動,在未來十年內減少溫室氣體排放,並尊重其在《巴黎協定》(Paris Agreement)中所做的承諾,即將全球暖化限制在2°C,目標為1.5°C。此次峰會重點為將進行《巴黎協定》首次的「全球盤點」,檢視200國氣候行動的成績單。透過全球盤點明確期望締約方立即開始制定2030年後目標(NDC),這些目標代表經濟範圍內所有溫室氣體的減少,與避免1.5°C的氣溫上升和全球淨零排放相一致。
 
歐盟與COP28主席國共同發起再生能源和能源效率的全球承諾,目標是到2030年將再生能源裝置容量增加兩倍,能源效率措施增加一倍。而歐盟的談判目標包括四點:
一、到2030年,將全球再生能源容量提高兩倍,能源效率提高率提高一倍;
二、就逐步淘汰有增無減的化石燃料達成協議;
三、確保化石燃料消耗在2030年之前達到高峰;
四、逐步取消不能解決能源貧窮或公正轉型問題的化石燃料補貼。
 
在適應氣候變遷方面,歐盟致力於在全球調適目標(Global Goal on Adaptation,GGA)方面取得明顯進展。根據去年簽署的昆明-蒙特婁全球生物多樣性框架(Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework),以自然為核心的解決方案在適應氣候變遷和保護生物多樣性方面發揮著至關重要的作用。
 
在損失和損害問題上,歐盟將繼續尋求有效的解決方案,以滿足已經面臨氣候變遷影響的脆弱國家的多樣化需求,並尋求利用最近關於損失和損害基金協議的動力。歐盟致力於讓該基金在擁有廣泛捐助基礎的情況下投入運行,並將準備好在COP28取得成果(包括減排成果)的背景下帶頭為其捐款。
 
在支持全球承諾的兌現上,歐盟宣布未來兩年將從歐盟預算中提撥23億歐元,支持鄰國和全球的能源轉型,也將利用其全球門戶(Global Gateway)計畫繼續支持清潔能源轉型。歐盟執委會也邀請其他國家效法此做法,加速落實全球承諾。(736字;圖1)


參考資料:
EU calls for accelerated emissions reductions and clean energy transition at COP28. EU Commission, 2023/11/30.
EU leads global initiative at COP28 to triple renewable energy capacity and double energy efficiency measures by 2030. EU Commission, 2023/12/02.


相關文章:
1. 
歐盟制定行動推動更強大、更加互聯、更加數位化的歐盟電網
2. 歐盟與加拿大啟動數位夥伴關係加強戰略合作
3. 歐盟與加拿大成立綠色聯盟深化氣候合作
4. 歐盟啟動晶片聯合計劃,支持歐洲半導體產業發展
5. 歐盟提出價值60億歐元的西巴爾幹成長計劃,以加速與歐盟的經濟融合
6. 歐盟與阿根廷、智利、剛果、尚比亞、格陵蘭建立永續原料價值鏈夥伴關係

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------