︿
Top

2024年電信產業的十大趨勢

瀏覽次數:3026| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、2024年電信產業的十大趨勢
 
Juniper Research提出了一份對電信公司於2024年至關重要的10項趨勢,這些趨勢由四個主題決定:5G技術的持續進步、人工智慧推動的顛覆、「創新的可持續性」將日益成為人們關注的焦點和決策制定、以及訊息傳遞的演變,其中包括 蘋果即將擁抱的富通訊解決方案/富媒體訊息服務(Rich Communications Services, RCS)

在過去十年中,電信產業在數位創新方面取得了快速發展,這些創新大大提高了新電信服務推出的效率。在未來的一年裡,營運商能夠利用這種效率,採取大膽的舉措,以便在即將發生的重大技術和業務變革中更好地定位自己。

因此,Juniper Research將趨勢依照影響力最大(1)到影響力最小(10)進行順序排列,並將前五個趨勢當成是明年最重要的趨勢。

1. 2024年加速衛星發射,帶來地面和行動通訊非地面網路(NTN)的進一步融合。到2024年,衛星將在5G網路的發展中發揮關鍵作用,幫助5G網路未覆蓋區域,提高性能和容量,並增強回程支援和更好的網路彈性。

2. 由於詐欺行為增加和SMS定價上漲,電信領域較常使用開放API。

3. 使用生成式AI「徹底改變對話式AI」並實現個人化行銷的自動化,使電信公司可以根據人口統計和行為來識別和細分受眾。

4. 在低功耗廣域(LPWA)網路技術的推動下,整合SIM或iSIM設備將在2024年激增。

5. 歐盟數位市場法案法規的生效,迫使大型科技開發跨平台互通性,並且是蘋果支持RCS等發展的推動力。

6. 5G數據漫遊流量的增加將推動GSMA計費和計費演進(BCE)2.0協議的採用。具體來說,BCE將使營運商能夠對5G獨立網路上不同網路切片的漫遊存取應用差別定價。

7. 電信公司的永續措施預計將優先考慮,特別注重應用AI和機器學習、尋求永續供應鏈以及更節能的設備和電池。

8. 大型語言模式(LLM)將降低企業實施語音機器人的進入門檻。隨著企業尋求降低成本和縮短回應時間,LLM驅動的語音機器人預計將在各個垂直領域中得到越來越多的利用。

9. 5G Advanced網路將支援新的行動性和XR市場。5G的下一代「將支持更具互動性的應用,為娛樂和教育產業帶來巨大好處。」

10. 更全面、全網的AI實施將推動功能效率的提升。Juniper Research預計全網AI實施將在2024年脫穎而出。這將包括能夠從整個網路、從核心到邊緣節點存取數據的AI服務。(840字;圖1)


參考資料:
JUNIPER RESEARCH REVEALS ITS TOP 10 TELCO TRENDS FOR 2024, AMIDST MAJOR TECHNOLOGICAL AND BUSINESS SHAKEUPS. Juiper Research, 2023/11/27.
10 telecom trends for 2024: Juniper Research. RCR Wireless News, 2023/11/28.


相關文章:
1. 亞馬遜成功測試光學衛星間鏈路,可為其衛星網路帶來優勢
2. Starlink預備在航空市場上空展開激烈競爭
3. 亞馬遜與SpaceX簽約,為Project Kuiper發射衛星
4. 112年航空器產業產值可望創歷史新高
5歐盟將與SpaceX簽訂發射協議,由Falcon 9發射伽利略導航衛星
5=6. 維珍銀河透過裁員和調整次軌道飛行,全力支援開發新一代太空飛行載具

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。