︿
Top

美國與越南會談合作 提升為全面戰略夥伴關係

瀏覽次數:1236| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年9月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國與越南會談合作 提升為全面戰略夥伴關係
 
2023年9月10日,越南共產黨中央委員會總書記阮富仲與美國總統拜登在越南河內舉行會談,兩國領導人將兩國關係提升為旨在和平、合作與永續發展的全面戰略夥伴關係,迎接雙邊合作與友誼的歷史性新階段。美國支持一個強大、獨立、繁榮和具韌性的越南,雙方將繼續深化在以下領域的合作:
                        
政治和外交關係
雙方強調要繼續深化政治外交關係,推動代表團定期互訪和各級別交流,增進相互了解,建立和增進政治互信,並支持提高現有對話機制的有效性,打算建立越南外交部長與美國國務卿之間的年度對話。此外,雙方承諾進一步促進兩國政黨和立法機構之間的關係,包括鼓勵機構就優先事項和各自的實際經驗進行對話和討論,並將指導兩國政府機構展開合作,有效落實兩國確定的合作計畫。
 
經貿投資合作
雙方承諾為彼此商品和服務進一步開放市場創造有利條件和便利,支持實現市場開放的貿易和經濟政策以及監管措施,並透過貿易和投資框架協議解決市場進入壁壘等問題。此外,美國承諾在製造業、數位和實體基礎設施發展、能源轉型、永續和智慧農業以及更廣泛和持續參與區域和全球供應鏈等領域支持越南,特別是越南湄公河三角洲地區。為此,美國國際開發金融公司(U.S. International Development Finance Corporation, DFC)打算繼續為越南基礎設施、氣候和能源效率、醫療保健和小企業領域提供融資。
 
科學、技術、創新和數位合作
美國重申加大對越南高科技勞動力培訓和發展,雙方認知到越南作為半導體產業主要參與者的巨大潛力,承諾支持越南半導體生態系統快速發展,並提升越南在全球半導體供應鏈中的地位。為此,美國和越南宣布啟動半導體勞動力發展計劃,美方將提供200萬美元初始種子資金。
 
此外,雙方讚賞越南推進安全可靠的數位基礎設施建設,為越南創新者提供數位能力提升機會。支持越南建設開放和可互操作網路架構,如開放式無線接入網路(Open Radio Access Network)、安全5G等新興技術,並未越南提供新的數位技能提升機會。
 
教育培訓合作
美國宣布協助越南培養高質量勞動力的具體計劃,為越南實現未來發展目標作出貢獻,美方歡迎近3萬名越南學生赴美留學,並將鼓勵美國教育機構接收更多越南學生。雙方將鼓勵開放其大學和實驗室,互相分享最佳實踐、科學進步和教育機會,並支更多越南學生、教師和學者以及在美國參加培訓和教育計劃的研究人員。
 
氣候、能源、環境和健康合作
雙方將於多部門適應氣候變化等領域進行合作;減少污染,並為現代化輸電基礎設施、再生能源整合、氣候市場發展、能源儲存解決方案以及改善監管框架提供技術援助,以實現快速、公正的能源轉型。雙方也將與專家共同努力推進低排放、氣候適應型農業、生物多樣性保護、減少污染和脆弱社區恢復能力的重要性,包括防災工作。
 
除了上述領域,解決戰爭遺留問題;文化、人文、體育和旅遊;國防與安全;促進和保護人權;區域和全球問題的協調也是此次會談討論到的合作重點。(1136個字;圖1)


參考資料:
JOINT LEADERS’ STATEMENT: ELEVATING UNITED STATES-VIETNAM RELATIONS TO A COMPREHENSIVE STRATEGIC PARTNERSHIP. The White House,2023/09/11.
Assessing the Bolstered U.S.-Vietnam Relationship. COUNCIL on FOREIGN RELATIONS,2023/09/11.


相關文章:
1. 
科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202302)
2. 日本和加拿大簽署電池供應鏈合作協議 拓展電池產業與爭取電動車補助
3. G20峰會後,印度將成為西亞和歐洲經濟一體化的樞紐
4. 美國-東協峰會發表合作聲明,以實現東南亞作為經濟成長中心的願景
5. 歐盟執委會主席國情咨文 回顧成就展望未來
6. 科技產業政策/策略/法規/制度議題(202301)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------