︿
Top

歐盟執委會主席國情咨文 回顧成就展望未來

瀏覽次數:952| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年9月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟執委會主席國情咨文 回顧成就展望未來
 
9月13日,歐盟執委會主席馮德萊恩發表任期內最後一次國情咨文,闡述歐盟未來發展藍圖。以下整理演講五大重點:
 
一、政策推動綠色轉型
環境問題是馮德萊恩演說的重中之重。她提到歐洲發生的野火和洪水災害,充分顯示「全球氣候失控」的嚴峻現實,四年前推出的歐洲綠色新政(European Green Deal)正是應對手段,目的在於將氣候變遷的環保使命轉化為經濟要求。馮德萊恩表示,歐洲產業已準備好推動這一轉型,證明現代化和碳中和可齊頭並進。她宣佈了多項綠色政策,包括歐洲風電計劃和與潔淨產業的清潔轉型的對話。
 
二、關注中國,尤其是電動車產業
針對歐洲產業前景的關切,馮德萊恩承諾將針對來自中國的電動車,開啟反補貼調查。她指出,中國不公平貿易慣例曾損害歐洲太陽能產業,許多新創企業被大量補貼的中國競爭對手排擠,迫使先驅公司申請破產。不過,她也強調與中國保持溝通的必要性。
 
三、強化盟友關係
馮德萊恩在演說中呼籲歐洲團結一致,並表示歐盟應接收新成員國,包括烏克蘭和西巴爾幹其他鄰國。她明確表示,烏克蘭和西巴爾幹國家的未來在歐盟。她幾乎未提與英國的貿易合作協定(TCA),但提及與智利、紐西蘭、肯亞、澳大利亞、墨西哥和南方共同市場的貿易協定,後續將加入印度和印尼等國。
 
四、掌握關鍵原料供應鏈
馮德萊恩表示,關鍵原料和能源戰略變革將影響外交政策和淨零轉型。她提到全球供應鏈最近因「某些國家刻意政策」而中斷,例如中國對鎵和鍺的出口限制。她表示歐洲必須加強經濟安全,但仍希望與其他國家合作降低對單一供應商的依賴。今年稍後,歐盟將召開首次關鍵原料俱樂部(Critical Raw Materials Club)會議。
 
五、管控人工智慧
馮德萊恩直言不諱地警告人工智慧的風險。她建議三管齊下管控人工智慧:設置護欄、治理和引導創新。她呼籲建立一個國際組織來應對人工智慧,並與開發者對話建立基本規範。
 
馮德萊恩透過此次國情咨文總結過去政績並宣示未來政見,並在多個領域提出新的主張和政策,也為明年選舉前的歐盟發展作了總結和宏觀部署。(792個字;圖1)


參考資料:
2023 State of the Union Address by President von der Leyen. EU, 2023/09/13.
State of the European Union: Five takeaways from Ursula von der Leyen's speech. EuroNews, 2023/09/13.
Five takeaways from EC president Ursula von der Leyen’s state of the EU speech. Institute of Export & International Trade, 2023/09/13.


相關文章:
1. 
科技產業政策/策略/法規/制度議題(202301)
2. 美日韓領袖峰會開創三國關係新時代
3. 韓國致力於強化資訊安全產業競爭力,實現強大的網路安全
4. OpenAI、Google、微軟、Meta、亞馬遜等七家公司引領負責任的人工智慧產業倡議
5. 加拿大同意更新《大西洋成長戰略》,提高生產力及加速向淨零經濟轉型
6. 歐盟數位服務法案上路,勢必將改變全球網路生態和營運模式

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------