︿
Top

科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202302)

瀏覽次數:1253| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發佈於 2023年9月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202302)
 
產業在AI研究中的影響力與日俱增
產業在人工智慧方面的成功在新聞中很容易看到,但這些頭條新聞預示著一場更大、更系統的轉變,因為產業掌握主導人工智慧研究的三個關鍵要素:運算能力、大型數據集和高技能研究人才。
 
產業界的主導亦轉化為AI研究成果:產業在學術出版物、前沿模型和關鍵基準方面的影響力越來越大。從研究預算比較,2021年全球產業在AI研究的支出已超過3400億美元,遠超過公共投資。文中說明了產業的主導地位超越了數據本身,延伸到了現代AI的其他關鍵因素:人才和運算能力。產業在人工智慧研究中的主導地位日益增強。長期以來,人工智慧 (AI) 研究一直在學術界和產業界並存,由於為產業界在深度學習領域的領先,已經促使天平正在向產業界傾斜。
 
此外,學術界和產業界使用的運算能力也顯示出兩者間越來越大的鴻溝。以2021年為例,產業界提出的模型規模平均比學術模型大29倍,凸顯了兩者可用運算力的巨大差異。在過去十年中,對AI人才的需求增長速度遠遠超過供給,導致對AI人才的競爭加劇。根據本篇報導指出,北美大學的數據顯示,人工智慧專業的博士畢業生大量進入產業界。2004年,只有21%的人工智慧博士進入產業界,但到2020年,幾乎達到70%。相較之下,進入產業界的博士比例已經高於許多科學領域,並可能快超過所有工程領域的平均值。
參考資料:The growing influence of industry in AI research. Science, 2023/03/02.
 
人工智慧可取代相當於3億個工作職位
投資銀行高盛 (Goldman Sachs) 的報告指出,人工智慧(AI)可以取代相當於3億個全職工作職位,等同取代美國和歐洲四分之一的工作任務,帶來新的就業機會和生產力的繁榮;亦可能使全球生產的商品和服務的年度總價值增加7%。
 
人工智慧的影響將因不同部門而異,推估有46%的行政任務和44%的法律專業任務可採用自動化,但只有6%的建築任務和4%的維護任務可實現自動化。再者,生成式人工智慧能夠創造出與人類工作無法區分的內容,除了是一項重大進步外,可能會對更廣泛的創造性任務造成衝擊,當沒有更多的工作需求產生時,競爭同一份工作的人或AI變多了,薪資卻降低了,也將減少就業。
 
總結來說,人工智慧的長期影響是高度不確定的,有待觀察企業與經濟體如何更好地適應技術的變革。(780個字;圖1)
參考資料:AI could replace equivalent of 300 million jobs – report. BBC News, 2023/03/29.


相關文章:
1. 
日本和加拿大簽署電池供應鏈合作協議 拓展電池產業與爭取電動車補助
2. G20峰會後,印度將成為西亞和歐洲經濟一體化的樞紐
3. 美國-東協峰會發表合作聲明,以實現東南亞作為經濟成長中心的願景
4. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202301)
5. 美日韓領袖峰會開創三國關係新時代
6. 韓國致力於強化資訊安全產業競爭力,實現強大的網路安全

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------