︿
Top

歐盟發佈《2023年戰略前瞻報告》以實現氣候中和及永續發展轉型

瀏覽次數:1072| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年8月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟發佈《2023年戰略前瞻報告》以實現氣候中和及永續發展轉型
 
由於歐盟正在進行一場全區域的轉型,以在未來幾十年內實現氣候中和以及永續發展,而這種永續發展轉型對於加強歐盟的開放戰略自主權、確保其長期競爭力、維護其社會市場經濟模式以及鞏固其在新淨零經濟中的全球領導地位至關重要。為了取得成功,歐盟需要應對多項挑戰,並以前所未有的速度和規模影響其社會和經濟的選擇。
 
因此歐盟執委會於2023年7月發布《2023年戰略前瞻報告》(2023 Strategic Foresight Report),概述歐盟目前面臨的挑戰,並提出實現成功轉型的十個關鍵領域。為了提供政策制定者同時考慮福祉的經濟指標,建議國內生產總值(GDP)可以考慮健康和環境等不同因素。
 
多項挑戰仍待歐盟克服:
1.不斷演變的地緣政治正在影響公眾輿論以及全球各國政府的行為方式,也會影響氣候變化或能源轉型等全球問題上的國際合作。

2.需要新的經濟模式來重點關注人類和自然的福祉,以將經濟成長與資源利用脫鉤,轉向更永續的生產和消費,而有高達75%歐元區的企業高度依賴自然資源,經濟、社會和環境的永續性是密不可分的。

3.永續未來對相關技能的需求不斷成長,擁有適當技術和軟技能的勞工對歐盟的競爭力至關重要,但目前85%的歐盟企業缺乏具備引領綠色和數位化轉型所需能力的員工。

4.永續發展轉型需要前所未有的投資,實現這一目標將取決於從公共和私營部門是否有足夠的資金。
 
為了應對上述挑戰,《2023年戰略前瞻報告》提出應對的十大關鍵領域,以確保永續發展轉型繼續關注人民和社會的福祉:

1.確保新的歐洲社會契約,更新福利政策並注重高質量的社會服務。

2.深化單一市場,倡導具韌性的淨零經濟,重點關注開放戰略自主和經濟安全。

3.提升歐盟在全球舞台上的主張,加強與主要夥伴的合作。

4.支持生產和消費轉向永續的方向,確保監管力道並促進平衡的生活方式。

5.透過公共行動促進轉型所需的資金流動,邁向「投資歐洲」 (Europe of investments)。

6.透過高效的稅收框架和公共支出,使公共預算適合永續發展。

7.進一步將政策和經濟指標轉向永續和包容性福祉,包括根據不同因素調整GDP。

8.確保所有歐洲人都能透過提高勞動力市場參與度和關注未來技能來為轉型做出貢獻。

9.以世代公平為決策核心來加強民主,用以加強對過渡期間的支持。

10.透過加強歐盟的準備工具,以「民事預防」(civil prevention)補充民事保護。(985個字;圖1)


參考資料:
2023 Strategic Foresight Report: sustainability and wellbeing at the heart of Europe's Open Strategic Autonomy. European Commission, 2023/07/06.


相關文章:
1. 
歐盟執委會發布Web 4.0和虛擬世界的新戰略,引領下一次技術轉型
2. 印度全力扶助發展新創企業生態體系,生成式AI成為焦點
3. 美國斥資650億美元提升美國寬頻網路建設並推進數位平權
4. G7強化經濟韌性與經濟安全以打擊經濟脅迫
5. 英國推出《國防航空淨零戰略》以達到2050淨零碳排目標
6. 歐洲風險投資和科技公司簽署公開信,警告歐盟法律對人工智慧過度監管

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------